Путь к восстановлению туризма

17 de Octubre de 2020 4:49pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
мировой туризм восстановится

Туризм изменится после пандемии нового коронавируса, начиная путь к восстановлению. Это факт. Но что мы найдем в местах отдыха, и как страны Карибского бассейна и Латинской Америки готовятся принять эту новую норму?

Машина едет с умеренной скоростью по прибрежной полосе. Ветер нагоняет волны, которые отражают солнечный свет, почти в полдень. Наконец, мы видим нашу цель: пляжный курорт, независимо от категории, и он достаточно хорош, чтобы провести наш первый отпуск после нескольких месяцев взаперти.

Здесь нет руководителя парковки, ни того, кто отнесет ваши чемоданы, человек в маске приветствует нас, встряхивая пластиковую бутылку с чистящим средством, которое распыляет на наши руки. В вестибюле мы должны подождать на безопасном расстоянии, пока стойка не освободится с двумя единственными клиентами, которые там находятся: молодоженами. И персонал у стойки тоже в масках.

Эта сцена будет в любом отеле, курорте или туристическом объекте, куда мы приедем после пандемии ковид-19. Туризм, каким мы его знали до сих пор, уступит место этому другому виду туризма, в местах, полных протоколов и санитарного контроля. И это понятно: цена, которую человечество заплатило - и продолжает платить - за эту новую болезнь, чрезвычайно высока.

Но чтобы добраться до этого отеля, вам пришлось путешествовать, и оказалось, что после полета мы приехали в это замечательное место в Карибском бассейне или Латинской Америке, и обнаружили существенные изменения. И то же самое скажут те, кто прибывает на борту круизных лайнеров. Проще говоря: опыт путешествий изменился.

Карибский бассейн, регион мира, наиболее зависимый от туризма, пострадал от воздействия нового коронавируса и уже возобновляет его строго и поэтапно. Изоляция - фактор, который оказался важным для этих территорий. Это позволяет контролировать пандемию. В случае Латинской Америки с таким количеством общих границ ситуация намного сложнее.

В период с 1 июня по 15 августа подавляющее большинство островов Карибского бассейна уже открыты для международного туризма, особенно на Малых Антильских островах, которые, в отличие от Кубы, Доминиканской Республики, Ямайки и Пуэрто-Рико, используют меньше ресурсов, имея туристическую инфраструктуру. В этом случае, помимо Белиза и Мексиканского Карибского бассейна, в числе прочих к туристическим центрам относятся Антигуа и Барбуда, Аруба, Кюрасао, Доминика, Гранада, Гаити, Виргинские острова, Каймановы острова, Мартиника, Монтсеррат, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.

На всех этих направлениях были приняты общие и особые меры, все для того, чтобы предотвратить проникновение вируса в страну и гарантировать беспрепятственное пребывание посетителей. В этом смысле сертификат безопасного места назначения, разработанный Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) и который все страны ожидают получить в определенный момент после пандемии, будет иметь большое значение. Мексиканская Ривьера-Майя, а в последнее время и Коста-Рика, стали первыми местами в регионе, которые их получили.

Во всех из них прибывающие путешественники найдут лица в масках, с обязательным расстоянием, цифровыми термометрами, ПЦР-тестами в реальном времени, сканерами температуры тела, меньшим количеством мест в общественном транспорте и учреждениями, работающими на половину своей вместимости.

Но место останется Карибским регионом, тем же Карибским, который всегда приветствует туристов непревзойденным солнцем и пляжем, культурой и наследием, гостеприимством и улыбкой. Кстати, испанская сеть Иберостар разработала прозрачные маски, чтобы клиенты смогли увидеть улыбки тех, кто будет принимать их на своих объектах.

Ситуация в Латинской Америке

Перспективы стран Центральной Америки и Южной Америки более сложны, хотя и не являются непреодолимыми. Основные отправляющие и принимающие рынки - Бразилия, Мексика, Аргентина, Перу, Колумбия и Эквадор - все еще сталкиваются с пандемией, пытаясь переломить ситуацию в здравоохранении, которая позволит им укрепить доверие потребителей.

С этой целью, решив не допустить и не потерять время досуга, туристические власти этих стран прибегают к лучшему инструменту, доступному во времена изоляции: новым технологиям и цифровым платформам.

"В это время Ассоциация обратилась к учебной работе через Высший институт исследований туризма с курсами по управлению GDS и продажам авиабилетов, управлению отелями и созданию туристических пакетов. До начала пандемии эти курсы носили очный характер, а теперь передаются с помощью технологических инструментов", - сказал Никола Фурнари Надер, президент Венесуэльской ассоциации туристических агентств, директор Конфедерации туристических организаций Латинской Америки (COTAL) и директор Латиноамериканского туристического форума (FOLATUR) в эксклюзивном интервью, опубликованном на #CNDescucha на Caribbean News Digital.

Однако аналитики утверждают, что успех восстановления этого сектора в Южной Америке будет возможен только в том случае, если, независимо от индивидуальных инициатив каждой страны, государствам этого обширного географического района удастся объединить коллективные усилия для создания крупного регионального бренда.

Об этом недавно заявил г-н Карлос Каналес Анчорена, президент Национальной палаты туризма Перу, также в эксклюзивном интервью с "Экселенсиас".

"Между всеми туристическими секторами южноамериканского региона существует важный обмен. На форумах, таких как тот, который мы только что провели в Федерации туристических палат Южной Америки, анализируем индивидуальные меры, которые каждая страна принимает для разработки протоколов в области здравоохранения. Мы должны требовать соблюдения этих протоколов здоровья среди туристов, которые приезжают из Китая, Европы и США. Кроме того, должен быть общий бренд, потому что не все страны региона сильны в туризме", - сказал г-н Каналес.

Все без исключения страны мира будут вынуждены принять новый способ ведения сектора туризма, туризма, который должен быть больше похож на эту новую версию, чем на предыдущую.

В дополнение к тому, что мы уже описали в начале, мы перестанем видеть "перегруженный" туризм, который привел к разрушению инфраструктуры любого пункта назначения, как в случае испанского города Барселона. Мы перейдем к более избирательному и лучше контролируемому туризму, без большого количества посетителей на пляжах и площадях, которые лучше осведомлены об уважении к окружающей среде и экосистемам.

Если есть какой-то отрезвляющий баланс, который мы можем извлечь из этой пандемии 2020 года, то это то, что она послужила людям для нового формулирования норм социального сосуществования и необходимости заботиться о том, что у нас есть. Возможно, мы шли по довольно непроторенной дороге и неразумно, и ковид-19 пришел, чтобы нас остановить.

Возможно, именно поэтому, хотя мы будем путешествовать снова, потому что это неотъемлемая потребность наших душ, без сомнения, туризм, которым мы будем заниматься отныне, будет лучше.

Если мы сможем найти какой-то поучительный баланс из этой пандемии 2020 года, то это то, что она послужила людям для нового формулирования норм социального сосуществования и необходимости заботиться о том, что у нас есть.

Мы перестанем видеть "перегруженный" туризм, который привел к разрушению инфраструктуры любого пункта назначения, как в случае испанского города Барселона

Успех восстановления сектора в Южной Америке будет возможен только в том случае, если страны этого обширного географического региона смогут объединить усилия для создания крупного регионального бренда.

Back to top