Намерение сократить число посетителей Мачу-Пикчу вызывает различные мнения

09 de Julio de 2020 11:28pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Мачу-Пикчу, Перу

Различна реакция работников сферы туризма и тех, кто выступает в защиту культурного наследия Перу, по теме сокращения числа посетителей в святилище инков Мачу-Пикчу.

Газета "Экситоса" передала общее чувство, что ограничение числа туристов, которые могут посещать главную культурную и туристическую достопримечательность страны, до 2 244 человек каждый день - хорошая новость для защитников культуры и национального наследия.

Однако профсоюзы агентств путешествий и туризма отреагировали на эту меру как на роковое событие для восстановления туризма в условиях кризиса и длительного бездействия из-за пандемии ковид-19. В рамках мер по борьбе с этой болезнью, границы и аэропорты были закрыты более трех месяцев, а на следующей неделе деятельность авиакомпаний будет возобновлена ​​только на внутренних маршрутах.

Перезапуск международных рейсов зависит от нормализации положения в других странах, и сотни тысяч туристов отменили свои посещения исторической постройки инков.

До указа, изданного на этой неделе, вместимость Мачу-Пикчу составляла 5 тысяч 940 посетителей, но после смены системы входа в три смены в день на групповые входы каждый час, в действительности святилище принимало более восьми тысяч каждый день, согласно региональным источникам.

Это сокращение отвечает техническому анализу Министерства культуры, а также выраженной обеспокоенности и рекомендациям Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в отношении возможного повреждения руин.

"Перу должно установить и соблюдать четкие ограничения на количество посетителей места, а также правила, касающиеся потоков посетителей", - предупредил Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в одном из своих сообщений для перуанского государства.

Исследование границ допустимого изменения места, специалиста Дугласа Комера, от 2015 г., и отчет, подготовленный Децентрализованным управлением культуры Куско, также послужили основанием для установленного сокращения.

Указом вышеупомянутое министерство ратифицировало "обязательство по надлежащему сохранению наследия и свою ответственность за сохранение этого наследия для будущих поколений перуанцев и граждан мира".

Аналитик Пабло дель Валье, хорошо осведомленный в этом вопросе, заявил, что из-за сокращения пропускной способности Мачу-Пичу строительство нового аэропорта в Куско, в городе Чинчеро, стало ненужным, проект, критики которого считают хищническим, поскольку в этом районе содержатся археологические ценности.

Проектируемый терминал был задуман на основе заметного увеличения числа посещений Куско туристами, которых привлекает Мачу-Пикчу, и, по оценкам, после нынешнего туристического кризиса рекордные 2 500 000 посетителей в 2019 году, примут ограничения, по крайней мере, до 2023 года.

А поскольку старый аэропорт города Куско способен принимать 3 800 000 туристов в год, обеспечивая пропускную способность посетителей в Мачу-Пикчу, нет необходимости строить его в Чинчеро, отметил Дель Валле.

"Глобальная пандемия наказала меркантилизм тех, кто был замешан в этом гнусном проекте, который положил бы конец нашему самому ценному культурному наследию", - сказал Дель Валле.

Back to top