Мигель Торруко: "Мы должны адаптироваться к новым временам".

15 de Septiembre de 2022 6:20pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Мигель Торруко

Вчера, CNDEscucha, (на испанском языке) программа Caribbean News Digital, которую ведет Хосе Карлос де Сантьяго, президент группы Excelencias, была удостоена чести присоединиться к Мигелю Торруко Маркесу, министру туризма Мексики.

Достижения ацтекской нации в области туризма во время и после пандемии Ковид-19 более чем красноречивы, поэтому, учитывая важность его заявлений для Excelencias, мы воспроизводим их содержание для наших читателей. 

Мексика сумела преодолеть негативные последствия пандемии Ковид-19 для международного туризма благодаря политике открытых дверей и строгому применению мер биобезопасности и сегодня позиционирует себя как ведущее направление в Америке и мире. Как выросла страна в этом отношении в 2022 году в глобальных цифрах?

11 марта 2020 года мы были готовы к 45-му изданию нашего Tianguis Turístico, которое впервые пройдет в городе Мерида, в прекрасном штате Юкатан, где мы собирались побить рекорды посещаемости и деловых встреч. Внезапно мы проснулись от того, что Всемирная организация здравоохранения объявила Ковид-19 пандемией. Первое, что приказал президент Республики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, - не ограничивать международные или внутренние рейсы, и он поручил министерствам туризма и здравоохранения составить биосанитарные протоколы в координации с лидерами наиболее представительных организаций, в результате чего Мексика стала первой страной, получившей такие протоколы.

Мы были единственной страной, которая не отменила нашу международную ярмарку под названием Tianguis, как это сделали во всем мире, и мы продолжили первый выпуск Tianguis Digital. К нашему удивлению, в выставке приняли участие представители более чем 61 страны, большое количество туроператоров, которые всегда были внимательны, и мы поддерживали тесные отношения и связь с туроператорами шести основных стран происхождения Мексики.

Благодаря политике жесткой экономии, проводимой президентом Республики, у нас были средства для выделения вакцин от пяти фармацевтических компаний, что позволило ускорить процесс вакцинации и отдать приоритет наиболее важным туристическим направлениям. Когда в Мексике уже применялась вторая доза вакцинации взрослых, во многих развитых странах Европы не было даже первой дозы.

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), в результате пандемии туризм во всем мире сократился на 73 процента. В 20 странах, конкурирующих с Мексикой по объему иностранной валюты, по которому оценивается туристический потенциал страны, падение составило от 82 до 88 процентов. Падение Мексики составило 46 процентов; очевидно, что при -46 восстановление происходит быстрее, чем при -85.  Именно это - и я повторяю - косвенным образом - послужило толчком для всего этого большого движения к третьей позиции в конце 2020 года на мировом уровне, только ниже Франции и Италии, а в 2021 году мы обогнали Италию.

Сегодня у нас очень хорошие новости, потому что после очень успешной первой половины года с точки зрения туризма и очень обнадеживающего лета, когда ожидания оправдались, я могу заверить вас, что к концу этого года мы привлечем 24 миллиона 300 тысяч туристов, на шесть пунктов ниже 2019 года, но важно то, что с точки зрения иностранной валюты мы завершим 2022 год с 26 миллиардами 121 миллионом долларов, на 6,3 пункта выше 2019 года.

И что удивительно, в плане иностранных инвестиций мы превзошли исторический рекорд 2017 года, мы продолжаем строительство 19 022 гостиничных номеров в среднем, и мы продолжаем развивать инфраструктуру по всей стране для расширения продукта.

Обеспокоено ли Министерство туризма Мексики снижением числа посетителей?

Туристический потенциал страны измеряется не количеством въезжающих людей, а заработанной иностранной валютой. Это означает, что наш продукт был усовершенствован и в большей степени отвечает ожиданиям потребителей. Они приезжают меньше, но тратят больше. Средние расходы увеличились.

В период с 2012 по 2018 год бюджет, выделенный на туризм, составил 54 млрд песо, которые были разделены между Советом по продвижению туризма, Национальным фондом развития туризма и Министерством туризма. С 41,2 млн въездных туристов мы заняли седьмое место по данным UNWTO, однако по объему иностранной валюты мы были на 17-м месте, а по расходам на душу населения в конце 2018 года мы были на 40-м месте.

В новом плане развития правительства приоритетным было преобразование политики в области туризма, чтобы перепозиционировать себя на международной арене. Для достижения этой цели необходимо было интегрировать новые продукты. До пандемии и до того, как мы узнали, каким будет новый туристический профиль, как внутренний, так и международный, Президент Республики опередил события.  Началось строительство "Поезда Майя", протяженностью 1 524 километра, с 20 станциями, через которые можно осмотреть 190 достопримечательностей, имеющих большое значение, и который будет действовать на территории Юкатана, Кинтана-Роо, Чьяпаса, Кампече и Табаско. В двух последних наблюдался спад туризма, связанный со строительством седьмого в стране нефтеперерабатывающего завода, и прохождение поезда укрепит деловой туризм и все отели моих коллег в этих штатах, у которых был очень плохой сезон.

Также транстимский поезд, идущий от Техуантепекского перешейка, будет курсировать из стороны в сторону и сэкономит более шести дней на прохождение через Панамский канал. Это означает новый экономический коридор, и мы призвали секретарей по туризму Оахаки и Веракруса проанализировать свои туристические достопримечательности, чтобы создать там станции и превратить этот грузовой поезд в туристический.

Среди успехов президента была философия консолидации того, что уже было сделано, потому что в целом работа велась, но когда менялись правительства, все оставалось наполовину законченным. Например, на строительство автомагистрали от Гуахаки до побережья ушло более 13 лет, что несколько абсурдно, а в ближайшие несколько месяцев она будет закончена. Наступит процветание, улучшится туризм в Оахаке и на побережье, а в Пуэрто-Эскондидо будет построен новый современный аэропорт.

Четумаль, который я называю столицей самого мощного туристического государства в Латинской Америке, был заброшен в течение 48 лет, с аэропортом, имеющим только один выход, пять мест для ожидания и маленький магазинчик сэндвичей. Порфирио Диас сказал, что Четумаль должен быть соединен с Карибским морем; спустя 100 лет канал Сарагоса наконец-то будет готов.

На строительство аэропорта Барранкас-дель-Кобре в Криле ушло более девяти лет, и в этом году будет открыт аэропорт, который откроет это направление, в четыре раза большее, чем каньон Колорадо в Аризоне, США.

Также следует отметить туристический центр, который мы развиваем в Наярите, одном из шести штатов с самым высоким уровнем иностранных инвестиций, совсем рядом с Пуэрто-Вальяртой. В Тепике, столице, расширяется и модернизируется большой аэропорт, а также, наконец, спустя много лет, будет завершено строительство автострады от Компостелы, волшебного города, до Пуэрто-Вальярты и Нуэво-Вальярты, что позволит сэкономить значительное расстояние и будет способствовать развитию туризма.

На острове Мекскальтитан была проведена грандиозная реконструкция благодаря поддержке всех министерств, поскольку новая политика в области туризма направлена на координацию с туризмом как перекрестным видом деятельности, чтобы иметь возможность проводить такого рода разработки и работы. Этот остров, который в 2016 году потерял статус волшебного города, сегодня выглядит обновленным и готовым к открытию для публики.

Важно также отметить, что Сан-Блас, с его улучшенной дорогой, выглядящей обновленной, предстанет как волшебный городок, где находится старейшая таможня Манильского галеона, а оттуда, с нового причала, новый паром будет отправляться на Ислас-Мариас, мексиканский Алькатрас, полностью переделанный и готовый принять туристов, чтобы увидеть музей этого места, где есть восемь туристических достопримечательностей.

В Мазатлане крупнейший аквариум в Латинской Америке, где мы заложили первый камень в 2019 году, будет завершен в марте следующего года. Оттуда на острова отправится другой паром, и так постепенно по всей стране будут создаваться новые продукты, которые также будут отвечать новому профилю постпандемического туриста: более информированного, более требовательного, который хочет больше открытых мест, больше контактов с населением, гастрономию и ремесла. Именно поэтому мы работаем над этой новой моделью.

За эти годы было сделано многое, было много успехов и ошибок, но реальность такова, что в конце 2018 года, до этой администрации, мы были на 17-м месте по валютным доходам и на 40-м месте по расходам на душу населения, несмотря на 54 миллиарда песо в бюджете.

Насколько важную роль в этом развитии сыграл внутренний туризм, который, похоже, заново открывает для себя свою страну?

В 2019 году по Мексике путешествовали 258 миллионов человек, из которых 110 миллионов останавливались в отелях. Восемьдесят два процента составил внутренний туризм. С другой стороны, это огромное движение внутреннего туризма составило впечатляющие 142 миллиарда долларов, когда внутренний туризм в этом году принес 26,121 миллиарда долларов, и это дает нам представление о масштабах того, что значит внутренний туризм. Именно поэтому мы уделяем большое внимание этому сегменту.

Как проходил процесс технологического обновления службы помощи туристам Ángeles Verdes и как это будет способствовать большей безопасности и эффективности для клиента?

Уникальные в мире "Зеленые ангелы" - это подразделения с офицерами, которые предоставляют туристическую информацию и составляют автомобили, запрашивающие поддержку. Мы только что запустили центр геоспутниковой разведки, с помощью которого мы в режиме реального времени определяем местоположение наших подразделений по всей стране и знаем, какие дороги наиболее загружены, где есть красные фонари, где произошли оползни или аварии и какие службы пострадали.

Мы были очень заинтересованы в возрождении этой программы, второй по возрасту программы администрации, с технологическим отставанием более чем на 22 года. В следующем году мы должны будем обновить 100 процентов подразделений, чтобы оставить уникальную в мире службу, первоклассную, модернизированную и оснащенную по последнему слову техники.

Ее члены проходят курсы повышения квалификации, это очень профессиональные люди. Зеленые ангелы теперь не только готовы помочь любому туристу, сломавшемуся на дороге, но и могут предоставить туристическую информацию и рекламу, и мы все больше дополняем сервис в 078, и у нас уже есть приложения для мобильных устройств, использующих Android, а скоро появятся и для операционной системы IOS. Мы совершили скачок вперед, чтобы сегодня иметь корпорацию, которая является уникальной в этом виде услуг во всем мире.

Расстояние от Тихуаны, двух нижних Калифорний до Кабо Сан Лукас, пустыни Сонора, на 42 километра больше, чем в Италии, поэтому, когда американская семья впервые увидела посреди этого огромного солнца и жары зеленый блок, только что введенный в эксплуатацию в 1960 году, когда президентом был Адольфо Лопес Матеос, они сами назвали их зелеными ангелами; они сами окрестили эту великую корпорацию, которую я с гордостью возглавляю от Министерства туризма.

Мексиканская гастрономия получила различные упоминания на национальном и региональном уровне, как, например, кухня Мичоакана, объявленная ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества, и город Гуанахуато, столица иберо-американской гастрономии по версии Иберо-американской академии гастрономии - условие, которое вскоре будет присвоено и Пуэбле. Что означает это признание для Мексики?

Для того чтобы мексиканская гастрономия получила статус нематериального наследия человечества от ЮНЕСКО, сначала необходимо было пройти через региональную кухню, и для этого наши добрые друзья из Мичоакана приложили огромные усилия, чтобы сделать первый шаг и таким образом достичь цели декларации, которую мы имеем сегодня в общем виде. Тот факт, что Иберо-американская академия гастрономии признала город Гуанахуато в свое время, а теперь они думают о признании города Пуэбла - это дополнительная ценность, которая будет включена в нашу маркетинговую стратегию в качестве основной достопримечательности, потому что часть требований, которые предъявляет турист - это гастрономия.

Как я говорю в одной из своих книг, турист - очень своеобразное существо: он видит, слышит, наблюдает, ест, разговаривает, записывает, сравнивает, размышляет и по прибытии в родные места передает свой опыт, лучше или хуже, где гастрономическая тема - одна из главных тем, которые он включает в свои комментарии в конце поездки. Поэтому мы приветствуем эти номинации и, более того, мы будем их рекламировать и отмечать, потому что награда, полученная любым городом нашей страны, - это дополнительная медаль на благо мексиканской гастрономии. Я буду очень рад поделиться с вами на следующем издании Fitur, и помните, что в марте мы впервые проведем туристический tianguis в Мехико. Так что в следующем году нас ждут замечательные события.

Последние данные по числу прибытий в Мексику впечатляют. Как это согласуется с достижениями в плане восстановления туристической активности?

С января по июль этого года международными рейсами уже воспользовались 14 миллионов 502 тысячи пассажиров, и у нас забронировано 32 457 845 мест на рейсах в Мексику, что на 28 процентов больше, чем в 2021 году.

Например, на долю Североамериканского региона приходится 24 785 700 мест, что составляет 76 процентов от общего числа. Что касается авиакомпаний, то на долю American Airlines приходится 15,3, Aeromexico - 12,4 процента, United Airlines - 11,2, что в общей сложности составляет 12 миллионов 598 тысяч мест.

Самыми загруженными аэропортами были Канкун, Мехико и Гвадалахара, которые вместе обслужили 23 миллиона 852 тысячи мест, или 73,5 процента от общего количества. Наиболее успешными международными маршрутами в Мексику являются Даллас-Канкун, Хьюстон-Мехико-Сити, Лос-Анджелес-Гуадалахара.

Сегодняшний турист хочет получить больше, при тех же затратах и минимальном времени на поездку. Мы должны адаптироваться к новым временам, к новому профилю туриста, как внутреннего, так и международного.

Маршруты были одной из больших привилегий мексиканского туризма. Есть ли среди них тот, который Министерство туризма должно отметить как исключительный для посещения и продвижения в Мексике?

В течение 36 лет мы рассказывали о мире майя, проводили организации и встречи, но не было воздушного сообщения, а без этого нет туризма. Впервые мы разорвали этот порочный круг и запустили несколько рейсов, которые объединят мир майя. Сейчас мы летаем из Канкуна в Тикаль в Гватемале, а также в Белиз и Гондурас. Когда я участвовал в последней встрече мира майя, я пригласил эти страны присоединиться к нам на 47-м издании Tianguis Turístico в Мехико.  Там впервые соберутся наши коллеги из Гватемалы, Гондураса, Белиза и Сальвадора, которые будут продавать мир майя как единое целое.

Это будет акт обмена и, прежде всего, коммуникации, так что человек, который имеет привилегию побывать в впечатляющем районе Тикаль в Гватемале или в Копане, Гондурас, и иногда хочет увидеть Чичен-Ицу, теперь может получить доступ к региональным пакетам, что также является частью ответа на новый туристический профиль. Кроме того, это возвращение к истокам, когда испанцы, будучи мастерами туризма во всем мире, первыми интегрировали туризм на региональном уровне. Так мы возвращаемся к истокам на этом постпандемическом этапе.

Сегодняшний турист хочет получить больше, при тех же затратах и минимальном времени на поездку. Мы должны адаптироваться к новым временам, к новому туристическому профилю, как внутреннему, так и международному, и, прежде всего, поддерживать биосанитарные протоколы, потому что это не первая и не последняя пандемия. На этот раз мир лучше подготовлен к другим непредвиденным ситуациям, и это будет уже не дополнительная, а обязательная часть предложения туристических направлений.

Какую роль сыграла связность в плане модернизации и обновления туризма в Мексике?

Сегодня завершается строительство двух эстакад на пригородных шоссе, что позволит сэкономить много времени, и строится 25 километров линии пригородных поездов, чтобы они могли отправляться со станции Буэнависта в Мехико и за 46 минут добираться до станции метро в новом аэропорту, а эстакада в аэропорту Мехико уже построена, Единственное, что осталось сделать сейчас, это преодолеть четыре светофора, которых не хватает, чтобы сделать прямую дорогу от внутренней трассы до новой эстакады, которая укрепляет связь, и теперь у Мексики будет возможность предложить столичную систему аэропортов с Мехико, городом Толука и новым аэропортом, где, кстати, у нас есть три больших музея и конгресс-центр.

У нас есть Большой железнодорожный музей "Президентское оливковое дерево", который показывает, как путешествовали президенты в те дни. Во время раскопок было найдено более 300 полных останков мамонтов, древних верблюдов и других видов, которые были помещены в Большой музей мамонтов. Также был достроен Музей мексиканской авиации, где можно увидеть все - от первого аэроплана, сделанного в Мексике, воздушных шаров Кантойя до сверхзвуковых аэропланов, больших вертолетов из разных стран, и, прежде всего, комнаты, где можно ознакомиться с историей авиации.

Именно поэтому мы запустили новый продукт на Turibus: "Познакомьтесь с аэропортом Мехико", с помощью которого посетители могут увидеть огромную работу, проделанную в рекордно короткие сроки, посетить музеи и закончить поездку в Теотиуакане, чтобы поесть в ресторане La Gruta - отличная трасса, которую я рекомендую.

Когда я был министром туризма в Мехико, было семь маршрутов Turibus; мы оставили 32, создали два Turiski на вертолетах и туристический трамвай также для обслуживания различных социально-экономических уровней. Это означает, что ключом к появлению Мехико - второго по посещаемости туристами, останавливающимися в отелях Латинской Америки - стало создание, интеграция и маркетинг новых продуктов с конкретными программами продвижения, доходящими до двери в отправляющих городах. Сейчас мы внедряем эту модель на международной арене под руководством и обогащая новыми идеями Президента Республики.

Back to top