Карибский регион пострадает от отмены слияния Air Canada и Air Transat

07 de Abril de 2021 2:02pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
аэробус компании Transat

Air Transat, авиакомпания канадского туроператора Transat, должна была быть приобретена Air Canada, флагманской авиакомпанией Канады.

Air Transat владела в 2019 году - последнем году нормальной эксплуатации - около 20% рынка на маршрутах между Канадой и Европой и 23% на маршрутах в Карибский бассейн, обслуживая 60 направлений.

Обе компании опубликовали заявления о прекращении сделки на 190 миллионов долларов США, начатой ​​более двух лет назад и измененной из-за масштабов пандемии КОВИД-19 в транспортном секторе, сообщает The Canadian Press.

Окончание сделки наступит после того, как Air Canada и туристическая компания, которая управляет Air Transat, были проинформированы Европейской комиссией (ЕК) о том, что они не одобрят сделку.

Air Canada заявила, что предложила расширенный пакет решений, выходящий за рамки того, что традиционно принималось комиссией при предыдущих слияниях авиакомпаний.

"Однако после недавних обсуждений с ЕК стало ясно, что Комиссия не одобрит приобретение на основе предлагаемого в настоящее время пакета", - говорится в заявлении Air Canada.

"После тщательного рассмотрения, Air Canada пришла к выводу, что предоставление дополнительных обременительных решений, которые могут еще не получить одобрения Европейской комиссии, могут значительно подорвать способность Air Canada конкурировать на международном уровне. Это отрицательно скажется на клиентах, других заинтересованных сторонах и будущих перспективах, поскольку она постепенно восстанавливается после влияния пандемии КОВИД-19", - говорится в заявлении.

"В настоящее время мы активно обсуждаем варианты финансовой поддержки для многих канадских авиакомпаний, включая Air Transat", - сказал министр транспорта Омар Альгабра в заявлении, опубликованном в Twitter. "Я говорил напрямую с Air Transat, и мы изучаем следующие шаги".

Анализ Европейской комиссии

Европейская комиссия начала углубленное расследование предполагаемой операции 25 мая 2020 года.

После предварительного расследования Брюссель особо опасался, что эта операция "значительно" снизит конкуренцию в 33 городах отправления или назначения для рейсов в Европу и Канаду, поскольку Air Canada и Transat исторически боролись за пассажиров на этих маршрутах.

Куба - основное направление компании

Фото: Куба - одно из основных направлений Air Transat на Карибах.

Обе авиакомпании предлагают прямые рейсы по 29 маршрутам между одной стороной Атлантики и другой, чем пользуются пассажиры из 10 стран Карибского Сообщества.

Вице-президент и комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер объяснила в своем заявлении, что причиной начала изучения вопроса были опасения, что это негативно повлияет на конкуренцию на этих рынках и приведет к более высоким ценам, более низкому качеству или выбору для путешественников.

"Рынки должны оставаться динамичными и конкурентоспособными, когда путешественники могут снова пересечь Атлантический океан в отпуск или навестить своих близких", - заявили они.

Предварительные выводы Комиссии заключались в том, что предлагаемая сделка вызывает опасения по поводу конкуренции на большом количестве трансатлантических маршрутов.

Канадская помощь?

Канадское правительство подверглось критике со стороны туристического сектора страны за неспособность предоставить прямую финансовую помощь авиакомпаниям в то время, когда их операции резко сократились, а убытки увеличились.

Европейская проверка стала последним препятствием в процессе регулирования после того, как 12 февраля правительство Канады одобрило сделку с введением условий.

Air Canada заплатит Transat сбор за расторжение договора в размере 12,5 миллионов долларов, в то время как Transat не будет платить Air Canada ничего, если в будущем достигнет другого соглашения.

"Эта сделка ... осложнялась пандемией, и в конечном итоге Air Canada достигла своего предела с точки зрения уступок, которые она была готова предложить Европейской комиссии, чтобы удовлетворить свои опасения в отношении закона о конкуренции", - заявил генеральный директор Transat Жан-Марк Юсташ.

Жан Марк Юсташ - гендиректор компании Transat

Жан Марк Юсташ, соучредитель и генеральный директор Transat.

Он сказал, что сделка принесет пользу акционерам, клиентам и другим заинтересованным сторонам.

Transat ведет переговоры о долгосрочном финансировании, в том числе в рамках механизма чрезвычайного финансирования для крупных работодателей, а также в рамках поддержки канадским правительством компаний в секторе путешествий и туризма.

"Обсуждение обоих вопросов находится на продвинутой стадии, и администрация Transat уверена, что удовлетворительное финансирование будет получено в ближайшие недели", - сказал он.

Приостановленные рейсы

Операции Transat были приостановлены после того, как в январе канадское правительство обратилось с просьбой прекратить поездки в Мексику и страны Карибского бассейна из-за пандемии.

Air Canada возобновит бездействующие полеты в мае, а Transat планирует сделать это в середине июня с увеличением объемов в Европу, и только 30 июня она возобновит полеты в пункты назначения в Карибском бассейне и Мексике.

Как небольшой оператор, Transat заявила, что может быть "гибкой и быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям".

Также должен помочь сдерживаемый спрос на туристические поездки, поскольку ожидается, что эта часть бизнеса восстановится раньше, чем деловые поездки, сказал он.

Back to top