Интервью с Зурабом Пололикашвили, Генеральным секретарем ЮНВТО

07 de Mayo de 2022 12:12pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Зураб Пололикашвили

В интервью Зураб Пололикашвили заверил, что ЮНВТО всегда будет поддерживать такие инициативы, как Глобальный призыв к мобильности, для продвижения "устойчивого мобильного туризма путем создания значительного и позитивного воздействия на окружающую среду".

Какую роль играет туризм в развитии более устойчивой мобильности в мире?

Туризм играет фундаментальную роль в содействии сохранению и защите окружающей среды, оптимальном использовании экологических ресурсов, обеспечении путешествий с меньшими выбросами и защите биоразнообразия, являясь основополагающим элементом устойчивого развития.

Транспорт является одной из осей туристической деятельности, но он также является одним из целевых секторов для декарбонизации. Как вы думаете, как этот процесс должен происходить без ущерба для туризма?

Этот процесс должен постоянно осуществляться в рамках межсекторального сотрудничества между транспортным и туристическим секторами, чтобы туристическая деятельность действительно трансформировалась и участвовала в действиях по защите климата.

В этом смысле ЮНВТО приняла Декларацию Глазго по климатическим действиям в туризме: обязательство десятилетия климатических действий для каждой части сектора. 520 подписавших Декларацию, зарегистрированных нами до конца апреля (туристические компании, дестинации, организации гражданского общества, СМИ), обязуются ускорить свои действия по защите климата, сократив выбросы вдвое к 2030 году и достигнув нуля не позднее 2050 года.

В последние годы ЮНВТО работает над схемами для более устойчивого туризма, какие аспекты относятся к мобильности?

ЮНВТО возглавляет Программу устойчивого туризма "Одна планета", соруководителями которой являются правительства Франции и Испании, в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде. В этой инициативе собраны рекомендации по переходу к "зеленой" экономике путешествий и туризма, которые были одобрены в мае 2021 года министрами туризма стран G20.

Можете ли Вы прокомментировать некоторые известные примеры того, как членские организации ЮНВТО добиваются прогресса в области устойчивого развития?

IBERIA (Испания): группа компаний Iberia, CEPSA и Iberia Express подписали стратегическое соглашение с целью декарбонизации воздушного транспорта. Соглашение включает другие энергетические альтернативы, такие как возобновляемый водород и электричество, для продвижения устойчивой мобильности в авиационном и наземном парках. Дополнительная информация здесь
 
IATA (Швейцария): В октябре 2021 года члены IATA приняли на Генеральной ассамблее резолюцию, обязывающую их деятельность декарбонизировать к 2050 году.  
 
ALL NIPPON AIRWAYS (Япония): В октябре 2021 года они запустили инициативу SAF (Sustainable Aviation Fuel) Flight Initiative в сотрудничестве с ведущими компаниями отрасли с целью продвижения экологичности и сокращения выбросов CO2. Дополнительная информация здесь
 
MSC Cruises (Швейцария): разработали программу устойчивого развития, основанную на сокращении экологического следа круизов, поощрении разнообразия и инклюзивности, обеспечении положительного влияния на местные прибрежные сообщества, а также ответственном и устойчивом подходе к выбору продуктов и услуг. Дополнительная информация здесь
 
IFEMA MADRID
(Испания): примет Глобальный конгресс по мобильности, который состоится 14-16 июня 2022 года. Цель - повысить эффективность использования европейских фондов восстановления в области испанской мобильности, основанной на устойчивом развитии.
 
УНИВЕРСИТЕТ ДУЙ ТАН (Вьетнам): в третьем квартале они организуют тематическую конференцию, которая будет поддержана AMD/WTO и включена в рабочую программу AMD на 2022 год, по вопросам устойчивой мобильности, доступности и ответственного туризма. Основное внимание будет уделено генерированию знаний и обмену идеями по низкоуглеродным транспортным системам.

Глобальный призыв к мобильности ставит своей целью сделать Испанию и Мадрид, где находится штаб-квартира ЮНВТО, международным эталоном устойчивой мобильности. Как вы думаете, какие синергетические эффекты ЮНВТО может получить от GMC в долгосрочной перспективе?

Всемирная туристская организация всегда будет поддерживать такие инициативы, как Global Mobility Call, которые способствуют развитию устойчивого мобильного туризма, оказывающего значительное влияние на качество воздуха, воды, здоровья и культуры.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.