FITUR 2022: "Гондурас - идеальное направление для путешествий во времена Ковида".

22 de Enero de 2022 2:08pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
ministra turismo honduras

В рамках Международной туристической выставки FITUR 2022 Caribbean News Digital побеседовал с Николь Маррдер в ее последнем интервью на посту министра туризма Гондураса.

Сейчас, когда идет третий день ярмарки, мы можем оценить ситуацию. Fitur снова стал таким, каким был раньше, даже больше в плане бизнеса, судя по тому, что мы видели в последние несколько дней. Что означает участие для Гондураса?

Для Гондураса всегда важно быть в этих пространствах, где мы можем стать ближе к остальному миру. Я думаю, что пандемия преподала нам много уроков, а также поставила перед нами много задач. В прошлом году мы даже участвовали, с небольшим и довольно скромным присутствием, но мы присутствуем, и это самое главное.

Для наших туроператоров это также было большой задачей - остаться на ногах, продолжать участвовать, и мы, как Гондурасский институт туризма и Министерство туризма, взяли на себя задачу представлять их интересы - многие из них не могут приехать - чтобы вернуть им те запросы, о которых просят другие поставщики..

Тот факт, что FITUR по-прежнему существует и что он оставался открытым в течение всего этого времени, которое было очень трудным, дает нам много надежды. Я особенно помню 2021 год, когда мы были здесь, мы все чувствовали, что ситуация восстановится. В этом году я снова здесь, вижу, как ярмарка снова растет, снова вижу знакомые лица, и я думаю, что это первые шаги к восстановлению мирового туризма.

Гондурас уже на пути к полному восстановлению, так ведь?

Да, Гондурас восстанавливается. Сначала наступила пандемия, в 2020 году мы все закрыли, затем мы были первой страной Центральной Америки, которая вновь открыла аэропорты и границы, и мы работали рука об руку с другими странами в этом регионе, чтобы иметь возможность начать двигаться вперед.

Когда приближался конец года и наступал высокий сезон - время, когда этнические туристы возвращаются домой - и к нам прибывало много пассажиров из Северной Америки, которая является нашим основным рынком, на Гондурас обрушились два урагана, один за другим, в течение 15 дней друг за другом.

Это было совершенно опустошительно. Весь год страна находилась под проливными дождями, и штормы застали нас в слишком влажной стране. Мы - самая гористая страна в Центральной Америке, и хотя наши реки совсем небольшие, когда происходит подобная ситуация, они превращаются в гигантских монстров.

Было потеряно много дорог и мостов, и это повлияло на нас, отбросило нас еще дальше назад. Главный аэропорт, расположенный в Сан-Педро-Сула, полностью оказался под водой. Он был закрыт в течение нескольких месяцев, во время пика туристического сезона в стране.

Мы пошли дальше, и к концу 2021 года мы восстановили примерно 46% туристического движения, которое было в 2019 году.

Мы наблюдаем тенденцию к изменению, например, тренд - это, конечно, солнце и пляж, но он был настолько велик, что люди стали ездить на пляжи: острова Бэй, Кайос Кочинос, Роатан.

Мы также наблюдаем сильную тенденцию к посещению природных парков. Гондурас - это природная страна, и ее туристическое предложение в значительной степени состоит из отдыха на природе, открытых парков.

Что касается гостиничного сектора, какой инвестиционный потенциал имеется в стране на данный момент в этом секторе?

Есть много возможностей. В частности, на острове Роатан мы наблюдаем большой интерес к строительству дополнительных номеров, особенно сейчас, когда отели начали продаваться.

Мы осуществляем некоторые инвестиции на острове, например, новый Destination Spa, также в Гран Роатан, очень большой спа-центр, вдохновленный цивилизацией Tech, которая пришла из джунглей восточного Гондураса.

Николь, я знаю, что вы наверняка оглянетесь назад после вашего ухода, но что для вас значила должность министра туризма Гондураса?

Это был, я думаю, самый большой вызов в моей жизни. Я былa назначенa министром ровно за шесть месяцев до начала пандемии. 15 марта мы закрыли страну и около двух месяцев работали рука об руку с авиакомпаниями, отелями, посольствами со всего мира, консульствами, представителями стран, не имеющих посольств в Гондурасе, чтобы вывезти из страны всех иностранцев, которые еще находились в Гондурасе.

Для нас это было очень важно, особенно для меня, как для отельера, гостеприимство стоит на первом месте. Я сказалa: "Мы будем ведущие до последнего момента, пока они здесь", и я думаю, что мы сделали это очень хорошо.

Например, в Кайос Кочинос испанцы снимали программу Supervivientes, и была целая дискуссия о том, стоит ли им оставаться или нет.   И вывели их одного за другим, согласовав все с испанским посольством в Гондурасе. Это была очень сложная работа, но мы были там до конца вместе со всеми.

Отчаяние бизнесменов "это должно закончиться сейчас", и люди проводили месяцы и месяцы и были расстроены и "когда же мы снова откроемся", но Планета Земля была закрыта. Никто не думал, что это будет так долго.

Для меня, а также для всех моих коллег-отельеров и коллег по туризму, я чувствовалa свою собственную ношу и ношу всех.

Самое главное, чтобы вы были довольны проделанной работой и знали, что все было сделано хорошо...

Было трудно, но я думаю, что лучшие времена впереди. Это был период значительного роста, который, как мне кажется, позволил Гондурасу лучше понять наш продукт, оценить его. Я всегда говорю, что Гондурас - это как большой салатный бар с множеством ингредиентов, чтобы собрать его в меру, все натуральное, ничего искусственного; и это действительно разнообразие туристических продуктов, которые у нас есть. Мы стали лучше понимать их, мы стали больше ценить их, и я думаю, что Гондурас - идеальное место для путешествия во времена Ковида.

Огромное спасибо Николь и успеха.

Связанные новости