План Б для российских туристов на время отпуска в Испании

sputnik V
ФОТОГРАФИЯ ИЗ АРХИВА REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File

В 2019 году 1,3 миллиона российских путешественников прибыли в основные туристические направления Испании, достигнув исторического максимума и став одним из самых привлекательных рынков выездного туризма благодаря своей высокой покупательной способности. Закрытие воздушного сообщения из-за коронавирусного кризиса, а также массовая иммунизация российских граждан вакциной "Спутник", не признанной испанским правительством, привели к беспрецедентному снижению потока путешественников.

Ключевым моментом является то, что туристы, не имеющие возможности напрямую отправиться в Испанию, совершают путешествие в два этапа. На первом этапе они попадают из России в Грецию или Венгрию - страны, которые принимают двойную вакцинацию Sputnik и с августа принимают воздушные перевозки из России. С августа бронирование авиабилетов из России в Венгрию выросло на 180%, а в Грецию - на 65%. Эти показатели не дотягивают до роста количества рейсов из этих двух транзитных стран в Испанию.

Количество бронирований из Венгрии в Испанию выросло на 1 800%, а из Греции - на 540%. От этого явления выигрывают и другие средиземноморские страны, такие как Франция, Италия и Португалия, которые также не признают двойную схему со Sputnik.

Сценарий, который, похоже, не изменится в ближайшей перспективе, поскольку российская вакцина все еще не признана ни Европейским союзом, ни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые направили властям новые запросы о предоставлении информации в связи с многочисленными сомнениями, возникшими в ходе исследований, предшествовавших получению разрешения.

Back to top