Цель России - национализация международных самолетов.

airplane

По мере приближения 28 марта, когда истекает срок введения международных санкций, вынуждающих иностранные компании по лизингу самолетов и двигателей расторгнуть контракты с российскими авиакомпаниями, Россия продолжает предпринимать шаги по осуществлению национализации этих самолетов.

Если 8 марта Россия запретила российским авиакомпаниям выполнять международные рейсы, чтобы предотвратить захват иностранными компаниями арендованных самолетов - на которые, по данным аналитиков, приходится 515 из 861 коммерческих самолетов, работающих в России, - то теперь правительство во главе с Владимиром Путиным приняло закон, позволяющий авиакомпаниям регистрировать арендованные самолеты в национальном реестре - большинство из них зарегистрированы в Ирландии или на Бермудах, где зарегистрировано подавляющее большинство этих самолетов.

Согласно EnelAire, на этой неделе Бермудские острова и Ирландия приняли решение приостановить действие сертификатов летной годности самолета, поскольку они не могут подтвердить, что все критерии безопасности выполняются, а Россия не предоставляет такой информации. Без таких сертификатов самолеты не смогли бы продолжать полеты, поэтому решением Кремля стало предложение зарегистрировать их в собственном реестре и тем самым выдать им соответствующие разрешения на безопасность.

 Хотя этот шаг позволяет авиакомпании "обеспечить бесперебойное функционирование гражданской авиации" в России, он противоречит международным авиационным правилам, которые запрещают регистрацию гражданских самолетов одновременно более чем в одной стране.

Это заставляет лизинговые компании подозревать, что предпринимается попытка удержать самолеты стоимостью более 10 миллиардов долларов, что может привести к процессу национализации активов. Они являются стратегическим активом для России по двум причинам: для поддержания активного внутреннего сообщения и,  для использования их в качестве возможных складов запасных частей для самолетов, чтобы смягчить дефицит поставок, который возникнет в результате блокады.

Back to top