Желание Кубы – продолжать развитие российского туристического рынка

Хуан Карлос Эскалона

Группа "Экселенсиас" смогла взять эксклюзивное интервью у советника по туризму посольства Кубы в России Хуана Карлоса Эскалоны о развитии русского туристического рынка после ковид-19.

Придерживаясь строгих протоколов здравоохранения, Куба открыла двери для международного туризма, хотя и под контролем, во второй половине 2020 года, включая важные страны, такие как Россия, в список безопасных направлений для путешественников на этом этапе возвращения к нормальной жизни после пандемии ковид-19.

В то время как механизмы индустрии отдыха, сильно пострадавшие от вируса, восстанавливаются, Карибский остров стремится сохранить позиции , которые завоевал на своем основном развивающемся рынке, который к концу 2019 года гарантировал 178 000 посетителей. О прогнозах страны на этот осенне-зимний сезон, а также на среднесрочную и долгосрочную перспективу, мы поговорили с представителем туризма посольства Кубы в России Хуаном Карлосом Эскалоной.

- По итогам 2019 года Россия позиционировалась как третий рынок-эмитент туристов на Кубу, и рынок с наибольшим ростом - около 30 процентов. Утверждается, что это приоритетный и стратегический рынок для индустрии отдыха в стране. Будет ли это по-прежнему прогнозом на зимний этап и более длительную перспективу?

Рост российского рынка был чем-то необычным. Интерес в России к Кубе как туристическому направлению растет. Все указывает на то, что сезон 2020/21 годов должен это отразить. Я не верю, что рост, достигнутый в начале зимы 2020 года, продолжится, когда за первые три месяца рынок вырос на 50% по десяткам причин, следует думать о последствиях пандемии. Придется дождаться полной стабилизации эпидемиологической ситуации в мире. Очень сложно точно предсказать, что будет следующей зимой 20/21 года, но могу вас заверить, что у нас будут путешественники из России, и это важно.

- Международные организации, такие как ЮНВТО, говорят о восстановлении отрасли к концу года и о том, что объем международных путешествий снизится более чем на 70 процентов. Какова стратегия Кубинского офиса по туризму в России: на таком сложном этапе, как этот осенне-зимний сезон, и в среднесрочной перспективе?

Сейчас мы пересматриваем бюджеты, они очень важны для проведения рекламных акций. Скоро у нас будет более четкое определение. Мы намерены продолжить нашу кампанию "Имидж Куба", используя доступные ресурсы. Но принципиально важно продолжить работу офиса с туроператорами, которые работают на чартерных рейсах. Это в первую очередь, и с остальными агентствами и туроператорами, которые пользуются регулярными рейсами "Аэрофлота" и других европейских авиакомпаний, с которыми гарантируют стыковку перелетов из Москвы в Гавану. Карантин показал нам возможность онлайн-встреч и в целом возможность эффективного использования социальных сетей.

- Каковы факторы, которые будут определяющими, чтобы российские путешественники сохранили направление на Кубу в рамках своих предпочтений в туризме после пандемии коронавируса?

Что ж, мы должны начать с наших пляжей, солнца, природы и красок. Но это наследие всего Карибского бассейна. Наши люди, наша история и безопасность, которой дышит наш остров, отличает нас от других, делая нас сильными. И теперь последнее более важно, потому что мы говорим о безопасности здоровья, то, что раньше казалось естественным и включенным в кубинский туристический продукт, теперь приобретает другие измерения, - это жизненно важно для стран-эмитентов. Страна с плохими показателями здоровья будет посещаться все реже и реже.

- Каковы в настоящее время основные интересы российского рынка на Кубе, и какие основные направления и условия туризма продвигаются кубинскими агентствами через туроператоров, с которыми у них есть контракты?

Для российского рынка продукция сегмента солнца и пляжа продолжает оставаться очень важной. Варадеро, северные островки, Санта-Люсия и Ольгин - продукты, которые продаются с большим успехом. Гавана также остается  важным продуктом на рынке. Уже некоторое время работаем с группами инсентив-туризма через Havanatur Russia, группами, которые, по всей видимости, сохранятся этой осенью. У рынка есть потенциал для развития, например, в этом году важная делегация приняла участие в мероприятии Университета. Сейчас, прежде всего, речь идет о восстановлении основного продукта, о продолжении работы по продвижению всего спектра возможных туристических продуктов.

- Расширение воздушного сообщения между Россией и Кубой в последнее время позволило, помимо увеличения потока туристов, расширить предложение на другие направления в стране, помимо Варадеро и Гаваны. Каковы прогнозы в этом отношении на текущий сезон и на долгосрочную перспективу?

Планируется укрепить уже известные направления, мы имеем в виду Варадеро, Санта-Марию, Хардинес-дель-Рей, Санта-Люсию и Ольгин, а в не столь отдаленном будущем развивать направление Сантьяго-де-Куба как альтернативу городского туризма и Тринидад, как пляжное направление. Сегодня Гавана и Тринидад также являются хорошо известными направлениями в России, это мы должны учитывать и использовать. Сегодня уже связывают Россию с Кубой, помимо "Аэрофлота", который будет поддерживать 5 еженедельных рейсов, 4 авиакомпании, которые используют высокоэффективное оборудование и с большой вместимостью. "Аэрофлот" также планирует перейти на более современное и эффективное оборудование. До начала пандемии предполагалось, что к 2020 году Кубу посетят 200 тысяч российских туристов. Сегодня мы не можем дать серьезных оценок, пока не возобновятся полеты, а Российская Федерация не откроет свои границы. Но могу вас заверить, что в ближайшие годы рынок выйдет на эту цифру и даже превысит ее.

- Каковы стратегии Кубы по привлечению большего числа туристов из России, и какие новые ниши или сегменты она исследует? Планируются ли у вас стратегии верности туристов?

 Будет продолжено развитие чартерных рейсов на Кубу. Эти операции приносят прибыль, прежде всего, солнечному и пляжному туризму. Будет и впредь стимулироваться событийный и инсентив-туризм при поддержке кубинских медицинских служб и крупных мероприятий, которые в нашей стране неизбежно будут восстановлены в ближайшие годы. Рынок также очень популярен для приключенческого туризма, дайвинга и морских развлечений. Наши принимающие агентства работают над введением схем, это метод, который может стать важным стимулом для эмиссии туристов.

- Оздоровительный и медицинский туризм через корпоративный туризм - это сегмент, который укрепляется, каковы перспективы в этой области?

Да, эффективно. В Российской Федерации есть крупные компании, некоторые из них являются одними из крупнейших в мире. В этих компаниях действуют специальные программы стимулирования и медицинского ухода за своими сотрудниками. Сегодня наши сотрудники, особенно Havanatur Rusia, изучают эти компании, чтобы убедить их в возможностях Кубы для стимулирования и заботы о своих рабочих в сфере здоровья и качества жизни.

- В 2019 году Куба была официальной страной-партнером одной из самых важных туристических выставок в России ОТДЫХ Leisure, и в целом ее присутствие на этих мероприятиях является регулярным и активным, считаете ли вы такое участие в мегасобытиях отрасли определяющим для позиционирования направления на Кубу?

В этом 2020 году эта ярмарка имеет особые характеристики из-за пандемии, которая держит мир в напряжении. Россия считает, что условия для проведения этой ярмарки есть. Это не будет большая ярмарка, к которой мы привыкли; некоторые страны отказались от участия. В случае с Кубой мы участвуем с небольшим стендом 12 кв. м, и у нас будет, прежде всего, присутствие Havanatur Russia и представителей нескольких гостиничных сетей, у которых есть свои сотрудники в России. Мы не ожидаем делегации Кубы из-за эпидемиологической ситуации в мире. Но мы действительно думаем, что наше присутствие на этой выставке продемонстрирует волю кубинского Министерства туризма и дальше развивать российский рынок. В этом году ярмарка проходит не на обычном месте, в этом году она проходит в инновационном центре "Сколково", в 17 км от центра Москвы.

- Что-то еще хотите добавить?

Большое спасибо "Экселенсиас" за возможность организации этого интервью. За наличие русскоязычных изданий и за постоянство работы. Могу заверить вас, что они очень помогают в продвижении кубинского продукта на этом рынке.

Back to top