Интервью: можно безопасно отдыхать в Доминикане

Галина Лысенко на выставке туризма

Основа нашей стратегии – обеспечение безопасности здоровья туристов. Этот фактор в совокупности с другими гарантирует спокойный отдых в Доминикане.

    Об этом заявила Галина Лысенко, директор представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и Беларуси, у которой Группа "Экселенсиас" имела возможность взять эксклюзивное интервью.

Основа нашей стратегии – обеспечение безопасности здоровья туристов. Этот фактор в совокупности с неизменно высоким качеством предоставляемых услуг рассматриваются как приоритетные правительством и частным сектором на ближайшее будущее, отметила она.

- В 2019 году Доминикану посетило около 200 тысяч российских туристов, каковы ваши ожидания на 2020 год?

    Россия уже несколько лет уверенно входит в тройку крупнейших европейских рынков для Доминиканской Республики. Согласно официальным данным, с января по декабрь 2019 года курорты страны посетило 208 959 туристов из России. Эта цифра отражает стабильно высокий уровень спроса со стороны наших соотечественников.

    Ситуация с COVID-19 застала врасплох абсолютно все страны, и планы скорректировались сами собой. Весенний сезон потерян, но при этом стоит отметить, что первые три месяца 2020 года показали отличный результат. В Доминиканскую Республику приехали 69 894 туриста из России, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не случись пандемии, мы могли бы с уверенностью говорить о высоких показателях роста.

    Учитывая интерес наших соотечественников к стране, мы конечно же рассчитываем наверстать упущенное время, но, как вы понимаете, делать четкие прогнозы в данный момент не приходится, ситуация меняется непрерывно.

- Каковы стратегии Доминиканской Республики перед лицом нового сценария пост-ковид-19 на начало сложного осенне-зимнего сезона и на 2021 год в целом? Какие направления и сегменты  туризма вы будете продвигать?

    Основа нашей стратегии – обеспечение безопасности здоровья туристов. Этот фактор в совокупности с неизменно высоким качеством предоставляемых услуг рассматриваются как приоритетные правительством и частным сектором на ближайшее будущее. Так что, какой бы продукт не выбрали наши туристы в Доминиканской Республике – безопасность их здоровья и высокий уровень сервиса будут его неотъемлемой составляющей.

    Если говорить о видах отдыха, на которые мы будем делать упор, то стоит сказать, что мы считаем пляжный отдых некой базой, своего рода "основой основ", которую люди, после столь долгого пребывания дома, станут выбирать в первую очередь. И да, великолепные пляжи – это наша визитная карточка, поэтому главное: мы делаем ставку именно на этот вид отдыха.

- Безопасный туризм - одно из требований, с которым индустрия выходит  на арену после ковид-19. Как страна готовится принять новые стандарты и сохранить доверие путешественников?

    С 1 июля в Доминиканской Республике возобновлена туристическая деятельность, страна открыта для приема туристов. Все желающие въехать должны иметь при себе отрицательные результаты теста ПЦР, сделанного не ранее чем за пять дней до прибытия в страну. В случае отсутствия доказательств выполнения теста, государственные служащие самостоятельно выполнят быструю проверку на наличие ковид-19 без дополнительной платы прямо в аэропорту. Карантин по прибытии в страну не требуется.

    Кроме того, в Доминикане внедрен специальный протокол безопасности, касающийся различных сфер туристической отрасли, и затрагивает отели, бары, рестораны, морской транспорт и другие. Среди основных мер: измерение температуры каждого гостя, предоставление масок и антисептика, регулярная уборка и дезинфекция, соблюдение социальной дистанции и многие другие. Подробнее с мерами и правилами можно ознакомиться на официальном сайте  https://www.godominicanrepublic.com/ru/pressa/coronavirus/

    Надзор за соблюдением описанных протоколов осуществляет Министерство туризма и Министерство здравоохранения Доминиканской Республики. Вдобавок к этому, в отельном секторе введена дополнительная программа сертификации, которую курирует специально созданный Совет по качеству во главе с Национальной ассоциацией отелей и туризма (ASONAHORES). Он будет оценивать соответствие учреждений установленным правилам с целью формирования климата доверия для прибывающих туристов.

- Доминиканская Республика - это направление номер один для российского рынка в Карибском бассейне. В чем вы считаете его сильные стороны в этом регионе перед лицом кризиса, подобного создавшемуся в туристическом секторе?

    Туристическая отрасль Доминиканы, как и многих других стран, несет большие потери, но одновременно с этим страна очень грамотно воспользовалась вынужденным перерывом, стараясь сделать все возможное, чтобы максимально подготовиться к возвращению туристов и остаться одним из наиболее востребованных направлений для гостей, в том числе и из России, Украины и Беларуси. Так, некоторые отели перенесли ранее запланированные сроки реновации на период карантина. Продолжились и многие инфраструктурные улучшения, например, после небольшого перерыва возобновились полностью и завершились работы по обновлению трассы Луперон, соединяющей курорты Пуэрто-Платы с городом Сантьяго.

    Кроме того, нельзя не отметить возможность разнопланового отдыха, которым славится Доминикана. Страна способна предложить самые разнообразные виды отдыха – от пляжного до активного туризма. При любом раскладе мы полагаем, что красоты Доминиканской Республики будут высоко востребованы, ведь изысканный пляжный отдых, на котором страна "специализируется" в сознании туристов в сочетании с карибской беззаботностью, музыкой и любовью к жизни – неоспоримая возможность отдохнуть "по полной" и забыть о сложностях.

- У каких туроператоров из России есть программы на этот сезон? Как вы оцениваете текущее воздушное сообщение между Россией и вашей страной, и какие у вас перспективы на будущее?

    На данный момент авиасообщение между Россией и Доминиканской Республикой не восстановлено. Тем не менее, туроператоры находятся в полной готовности и планируют восстановить полетную программу, как только представится такая возможность. Что касается чартерных программ из Украины, то они начинают постепенно возобновляться. Первым стартует AnexTour – с 19 августа с полетной программой Киев - Ла-Романа.

- В 2019 году Санто-Доминго был признан столицей гастрономической культуры Карибского бассейна второй год подряд, что дает возможность продвигать Доминиканскую Республику, также как гастрономическое направление в регионе, является ли это направлением работы на 2020 год, и в перспективе на более длительный срок для российского рынка?

    Как говорилось выше, в ближайшее время мы ожидаем увеличение спроса на пляжный отдых, который у нашего туриста ассоциируется с регионом Пунта-Кана. Однако на протяжении всего прошлого года мы активно работали над диверсификацией предложения, и в связи с этим отметили, что помимо традиционно востребованной Пунта-Каны, наши соотечественники всерьез стали рассматривать отдых в северной Пуэрто-Плате, интересоваться полуостровом Самана и уверенней осваивать Санто-Доминго, в том числе и с точки зрения гастрономического туризма. Поэтому в дальнесрочной перспективе мы, безусловно, продолжим продвигать разные регионы и разные виды отдыха.

- Доминиканская Республика очень активно участвует в крупных туристических ярмарках, насколько это важно в ее стратегии продвижения?

    Верно, Министерство туризма Доминиканской Республики многие годы принимает активное участие в международных отраслевых выставках. Как только этот  формат мероприятий снова станет безопасным для всех представителей туристической индустрии, мы вернемся к участию в них. Это важный инструмент, который помогает нам не только представить страну, но и пообщаться с партнерами, обсудить совместные планы с игроками туристического рынка, спланировать сотрудничество с туроператорами.

- Различные участники, такие как Всемирная туристская организация, говорят об изменениях парадигмы в туризме после выхода из пандемии ковид-19.  Какие характеристики, по вашему мнению, будет иметь туристическая отрасль после кризиса, крупнейшего в последние 50 лет?

    Мы считаем, что опыт пандемии сделает людей более бдительными и осторожными, поэтому может возрасти популярность индивидуальных туров и эко-туризма. Также допускаем повышение интереса к кемпингу, ведь это удивительная возможность насладиться природой и пляжем в более уединенном формате.

    Доминикана в этом плане идеальный вариант – здесь есть и горы, и потрясающей красоты пляжи. Национальный парк Валье-Нуэво в Констанце (Valle Nuevo, Constanza), Пик Дуарте (Pico Duarte), пляж Ринкон на Самане (Playa Rincon, Samaná), кэмпинг-курорт Eco del Mar в Педерналесе, высокогорная деревня Качоте на территории национального парка Сьерра-де-Баоруко (El cachote, Sierra de Bahoruco) — вот лишь несколько мест, облюбованных эко-туристами.

    "Экселенсиас" благодарит Галину Лысенко за возможность побеседовать на интересующие темы, и высоко ценит её опыт и профессионализм.

Back to top