ЕС открывает и границы для 15 стран, кроме США и России

ЕС открывает границы

Европейский союз согласовал список из 15 стран, которые считаются "безопасными", и для которых союз вновь откроет свои границы, начиная с 1 июля. У государств-членов есть до вторника в 12.00 по местному времени, чтобы принять или отклонить предложение - утверждение, которое требует квалифицированного большинства.

Первоначальный список не включает Соединенные Штаты - в настоящее время страну, наиболее пострадавшую от пандемии ковид-19, и Россию. Китай будет закрыт до тех пор, пока его правительство разрешит въезд гражданам Европы, поскольку Брюссель требует взаимных условий для открытия.

В список "безопасных" стран входят Австралия, Алжир, Канада, Китай, Южная Корея, Грузия, Япония, Марокко, Черногория, Новая Зеландия, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай и Руанда.

Среди первых стран, которые смогут путешествовать по ЕС, не будет ни Бразилии, ни большинства латиноамериканских стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает как мировой эпицентр пандемии (здесь 25% случаев в мире) и где кривая заражения продолжает расти.

В текст также будут включены эпидемиологические критерии, которые необходимо учитывать для того, чтобы страны были "безопасными".

Список был составлен после долгих переговоров в течение нескольких недель между постоянными представителями стран-членов ЕС. В прошлую пятницу, на последнем этапе переговоров, они безуспешно пытались достичь соглашения.

Граждане Уругвая - единственные в Латинской Америке, которые в настоящее время смогут путешествовать по Европе.

Затем председательство в ЕС открыло период консультаций между столицами до субботы в 18:00, период, который также закончился без консенсуса по тексту и списку стран, предложенных в воскресенье.

Что касается критериев оценки ситуации в каждой стране, Брюссель ясно дал понять в своих рекомендациях, что ограничения на поездки должны быть сначала сняты для тех стран, где эпидемиологическая ситуация "сопоставима или лучше", чем в среднем по ЕС.

"Ключевые" критерии, которые следует учитывать, будут включать:

• Количество новых случаев на 100 000 жителей

• Тенденция новых инфекций

• Общий ответ страны на пандемию, основанный на таких аспектах, как тесты, наблюдение, отслеживание, лечение или предоставленная информация.

Государства-члены, такие как Испания и Италия, в последние недели настаивали на необходимости европейской координации при снятии ограничений на поездки.

В начале июня в письме, адресованном президенту ЕС Урсуле фон дер Лейен, президент испанского правительства Педро Санчес и премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвали снять ограничения на поездки в сообщество, и они "должны были установлены скоординированным и недискриминационным образом между всеми государствами-членами".

Они также выступили за "общие, четкие и прозрачные" эпидемиологические критерии и "постепенный" и "скоординированный" процесс повторного открытия.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя заверила в этот понедельник, что она не знает, настаивают ли Соединенные Штаты на том, чтобы Европейский Союз открыл свои границы или что какая-либо европейская страна выразила заинтересованность или необходимость в открытости.

Глава испанской дипломатии сказала, что первоначальный список государств, которым границы ЕС будут открыты в следующую среду, короток, и США там нет, но она сказала, что он будет постоянно пересматриваться, чтобы постепенно расширять его на другие страны, которые собираются контролировать эпидемию, но также обратить вспять, если в данном государстве растет число инфекций.

Back to top