Висенте Касейро, 12 месяцев продвижения Пути Святого Иакова в России

vicente caseiro

В Сантьяго-де-Компостела, в рамках Ассамблеи ордена рыцарей Пути Святого Иакова, Caribbean News Digital побеседовал с Висенте Касейро, командором ордена Пути Святого Иакова по России. Касейро - испанец, который уже много лет живет в России и обладает поистине исключительными знаниями о странах Восточной и Северной Европы.

Какое значение может иметь Сантьяго-де-Компостела для русского человека и какую пользу может принести Путь Святого Иакова и общение, которое вы можете осуществлять там, с позиции, которую вы занимаете как Командор Ордена?

Мы занимаемся продвижением Камино уже почти 12 месяцев. Действительно, первые месяцы были очень позитивными, но в последние месяцы нам, очевидно, пришлось вести себя очень сдержанно, учитывая текущую ситуацию. Был большой интерес, как со стороны некоторых туроператоров, желающих напрямую работать с Галисией и Камино, так и со стороны многих туристических агентств, которые знают и работают на испанском рынке.

Религия является очень важным элементом в России, и католицизм полностью интегрирован в общество. Мы знаем, что Россия - чисто православная страна, но она с огромным уважением относится ко всему религиозному. Только на сайтах и в различных группах в социальной сети, эквивалентной Facebook, которая называется vk.com, существует более пятидесяти групп и несколько из них с более чем двумя тысячами последователей, посвященных Камино де Сантьяго.

Что касается Камино де Сантьяго, то я был настроен очень позитивно и, очевидно, верил, что это будет отличный результат до 24 февраля прошлого года, когда произошли события, которые мы сейчас переживаем.

Признает ли православная религия Сантьяго и признает ли она это место, этот собор, как место, которое православные могут посетить?

Да, без сомнения. Фактически мы создали некоммерческое Общество, которое должно было стать Фондом. Мы сделали это, чтобы иметь возможность продвигать Камино де Сантьяго и делать это совершенно открыто. Мы получили поддержку всех властей, когда рассказали, что мы хотим сделать, что означает Камино, принципы Камино де Сантьяго; то, что большая часть людей, которые уполномочили нас сделать это, уже знали.

Как переживается военная ситуация с Украиной? С точки зрения туризма в России, какие местные направления приносят наибольшую пользу, а какие международные направления получили толчок к развитию?

В настоящее время первой и самой важной проблемой является транспорт. Европейское экономическое сообщество и ряд стран, включая США, приостановили все полеты или возможность пролета над их воздушным пространством, что существенно ограничило возможности путешествий для россиян.  Несмотря на это, россияне продолжают ездить на Черноморское побережье, в район Сочи, в Крым, которые являются очень туристическими районами.

Существует также много внутреннего туризма, в районе озера Байкал, центральной части страны, Сибири, которую каждый россиянин хочет посетить, но, поскольку у нее есть другие варианты, не посещает, и, прежде всего, в азиатском регионе. В настоящее время Вьетнам, Таиланд, Мальдивы, Дубай - это направления, которые полностью забронированы. Также россиянин может отправиться куда угодно, в любую другую страну, куда ему не запрещено ездить, через Turkish Airlines или Emirates.

Открылись новые направления, куда они обычно не ездят в Азию, как вы уже говорили, замечательные острова, такие как Мальдивы или острова Индийского океана. Как вы думаете, может ли это повлиять на посещение россиянами Карибского бассейна и средне- и дальнемагистральных направлений, таких как Испания?

На Карибы они летали и на Кубу, и в Доминиканскую Республику. На самом деле, благодаря послу этой страны в России, в Доминиканской Республике было необычайно много россиян, пока не пришлось приостановить полеты, потому что эти рейсы должны пролетать через европейское воздушное пространство, то же самое и с Кубой.

В этом месяце они начали полеты в Каракас и Маргариту, но с перелетом туда и обратно и затратами более 14 часов, поэтому я уверен, что как только полеты на Карибы станут нормальными, российские продолжат в том же духе, что и раньше.

Что касается новых направлений, то ими явно пользуются. Шри-Ланка, которая раньше была страной, где, как мне кажется, не могло быть более 30 000-40 000 русских в год, теперь получает их каждые два месяца. Очевидно, что если у них есть возможность путешествовать в определенные регионы, россияне собираются их взять, сейчас у нас также есть Турция, есть Сейшельские острова, и они открывают Мальдивы, что является полным успехом. Кроме того, Аэрофлот ежедневно летает на Мальдивы на Airbus 340, что является огромным потенциалом.

Существует ли опасность, что открытие новых горизонтов может уменьшить поток туристов в пункты назначения, которые имеют примерно одинаковое время полета?

Конечно, конечно. Россиянин, который несколько раз был на Карибах, теперь знает о других вариантах и других альтернативах, которые могут быть не менее приятными или интересными, очевидно, что это снижает доверие к этим рынкам.

Back to top