Камагуэй, город лабиринтов

24 de Noviembre de 2021 12:20pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Камагуэй
Текст и фотографии: Роландо Пухоль

Камагуэй вызывает недоумение, когда впервые сталкиваешься с сетью улиц в его историческом центре. Некоторые из них лабиринтные, другие извилистые, что вызывает сильную дезориентацию с первого взгляда, пока человек не поймет, что вся эта запутанная городская планировка предназначена для того, чтобы предотвратить легкий доступ к городским площадям и маленьким скверам.

Причиной такой необычной лабиринтной ориентации улиц Камагуэя была мера предосторожности, принятая основателями города в далеком XVI веке против нападения пиратов и корсаров, создававших лабиринты улиц, чтобы обмануть и заманить в засаду филибустеров, не давая им пройти.

camaguey

Пласа и госпиталь Сан-Хуан-де-Диос образуют самый выдающийся архитектурный ансамбль восемнадцатого века в Камагуэе, который сохранился до наших дней практически без изменений. Площадь была сформирована, чтобы обеспечить воздухом и солнцем больницу и церковь, возведенные в 1728 году. Здание имеет два уровня, а в его пространственном дизайне ощущается сильное влияние мудехар.

В Камагуэе строительство 14 церквей шло в ритме с развитием города, и чем великолепнее они были, тем более процветающим становился город. Большой интерес представляют Паррокиаль Майор, церкви Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен и Нуэстра-Сеньора-де-ла-Мерсед, Санта-Ана, церковь Святого Сердца Иисуса и приходы Ла-Соледад и Ла-Каридад, построенные в 18-19 веках.

camaguey

Можно выделить и другие площади, например, площади Кармен, Кристо и Трабахадорес, где дерево сейба отмечает центр того, что раньше было старым городом. Старая площадь Пласа-де-Армас, превращенная в парк Игнасио Аграмонте, - еще одно из привлекательных и красивых открытых пространств Камагуэя.

Построенные из кирпича, с двускатными крышами из глиняной черепицы, дома исторического центра Камагуэя тяготеют к внутреннему двору, где неизменно находится самый полезный и необходимый предмет дома: тинахон (глиняные кувшины). Эти большие глиняные кувшины с широким горлом и тучным дном за четыре столетия стали настолько распространены в городе, что Камагуэй прочно ассоциируется с тинахоном как символом, который его олицетворяет.

camaguey

 

Back to top