Египет может стать мощью в туризме

Египет, туризм

Как заявил сегодня археолог Захи Хавасс, Египет восстанавливает силы после КОВИД-19, возвращаясь в этом году в качестве центра туризма.

"Шествие королевских мумий в прошлую субботу показало миру, что мы - безопасная страна, полная очарования", - заявил он специально для агентства "Пренса Латина".

По его словам, знаменитый исследователь стал первым египтянином, назначенным послом Всемирной туристской организации (ЮНВТО), и он занимает эту должность с честью.

Церемония присвоения имен, на которой присутствовал генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили, состоялась 3 апреля в золотом зале "Маниаль Палас" в Каире.

Хавасс подчеркнул, что теперь он чувствует себя более ответственным за продвижение национального туризма и из остальных стран мира.

Относительно усилий государства по развитию отрасли и продвижению ценностей наследия страны египтолог передал радость и благодарность.

"Строительство некоторых комплексов, таких как Большой египетский музей и Музей цивилизации, началось, когда я был секретарем Совета древностей вместе с  министром культуры Фаруком Хосни", - сказал Хавасс.

На протяжении десятилетий известный археолог посвятил свою карьеру поиску сокровищ, спрятанных в песках пустыни или украденных незаконными искателями кладов.

Хавасс, исседователь и хранитель достопримечательностей Египта

Известный член Высшего комитета по восстановлению египетских памятников, возникшего в 2007 году, Хавасс способствовал репатриации почти двух тысяч экспонатов, незаконно украденных из страны.

Некоторые знаковые объекты древней цивилизации, заявленные египетскими властями, выставлены в крупных галереях и частных коллекциях по всему миру.

"Мы собираемся вернуть их все. Мы начнем с бюста Нефертити, затем с камня Россета и небесного свода или Зодиака, который находится в Лувре", - сказал специалист.

Усилия Хавасса выходят за рамки границ. В 2011 году правительство Перу наградило его своей высшей наградой - Солнцем Перу - за вклад в возвращение экспонатов в Мачу-Пикчу.

Академическая подготовка молодых людей, интересующихся египтологией и туризмом, становится еще одним достижением известного археолога. Каждый год сотни студентов проходят подготовку в Центре археологии Хавасс, проект, совместно управляемый Александрийской библиотекой.

"Наша главная цель - сделать так, чтобы, благодаря знаниям, египтяне любили свою историю и цивилизацию, потому что, когда вы хорошо знаете свое прошлое, вы лучше сохраните свое будущее", - сказал писатель и ведущий документального фильма о египетских ценностях.

Хавасс с радостью отметил зрелищный "золотой парад фараонов", поскольку он тесно связан с частью его работы, посвященной научному анализу древних археологических останков, в том числе королевских мумий.

Исследование, проведенное Хавассом, включает реставрацию и фумигацию предметов, а также использование компьютерной аксиальной томографии, которая позволила определить причину смерти каждого регента и подлинность останков.

В настоящее время так называемый "египетский Индиана Джонс" возглавляет несколько одновременных раскопок. В Долине царей он ищет могилу царицы Нефертити, а в регионе Саккара представил в январе открытие погребального храма Нит, жены фараона Тети.

"Нит была неизвестной королевой. Рядом с храмом мы также обнаружили 57 колодцев с деревянными гробами и их целыми мумиями", - сказал эксперт.

10 апреля внимание СМИ будет обращено на город Луксор в древних Фивах, где "я представлю очень важное открытие, которое станет мировой сенсацией", - заявил Хавасс.

Back to top