ВОЗ: невозможно добиться массового иммунитета в 2021 году даже с помощью вакцин

Сумья Сваманиафан, ВОЗ

ВОЗ заверяет, что в 2021 году не будет массового иммунитета, поэтому физическое расстояние, частое мытье рук и использование масок будут необходимы в течение года.

Научный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваманиафан сказала, что, несмотря на растущую доступность вакцин, мы не сможем добиться группового иммунитета против КОВИД-19 в 2021 году. Некоторые из факторов, которые задерживают глобальный групповой иммунитет - это ограниченный доступ к вакцинам для развивающихся стран, скептицизм по поводу удобства вакцинации части населения и потенциальные мутации вируса, по мнению экспертов в области здравоохранения.

ВОЗ подчеркивает массовые вакцинации, которые проводятся в нескольких странах, таких как США, Великобритания, Сингапур, Германия и в целом во всех странах Европейского Союза, но помните, что групповой иммунитет возникает, когда в стране подавляющее большинство людей вакцинированы.

"Мы не собираемся достичь какого-либо уровня группового иммунитета в 2021 году", - заверила Сваминатан, поэтому меры физического расстояние, частое мытье рук и использование масок будут необходимы в течение всего года для предотвращения распространения вируса.

Научный директор ВОЗ сказала, что "вакцины будут для всех", и попросила население набраться терпения. Но пока мы не должны забывать, что существуют эффективные меры против инфицирования: гигиена, дистанция и маски.

"Мы не скоро вернемся к нормальной жизни даже с вакцинами", - заверила представитель ВОЗ на встрече со СМИ. "Мы знаем, что нам нужен групповой иммунитет, и он нам нужен в большинстве стран, но у нас его не будет в 2021 году".

"Некоторые страны смогут почти полностью провести вакцинацию населения, но даже в этом случае они не вернутся к нормальной жизни, особенно с точки зрения пограничного контроля", - добавила она.

Курс вакцинации и достижение группового иммунитета могут иметь большое значение для стран, занимающихся туризмом, таких как Испания, хотя тесты ПЦР по-прежнему будут делать возможными поездки.

Back to top