Европа исключает свободный паспорт о вакцинации против КОВИД

ЕС против единого паспорта о вакцинации, фото Анны Швец

Предложение, выдвинутое правительством Греции и поддержанное Испанией, о создании паспорта или проездного документа на уровне сообщества для тех, кто получил вакцину от коронавируса, с целью поощрения туризма и экономики, было отклонено из-за отсутствия консенсуса в завершение саммита глав государств и правительств Европейского Союза, состоявшегося в этот четверг в режиме видеоконференции.

Напомним, что 13 января премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил президенту Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен сертификат о вакцинации против КОВИД-19, направленный на обеспечение безопасности передвижения и профилактику инфекций.

Таким образом, "те, кто был вакцинирован, должны иметь право" путешествовать из одной страны в другую, сказал Мицотакис.

Несколько дней спустя министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото заявил, что Испания поддерживает этот сертификат. "Это могло бы способствовать восстановлению мобильности на европейском уровне", - сказал министр на заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Со своей стороны, государственный секретарь по туризму Фернандо Вальдес предпочел создать согласованный сертификат о вакцинации, "как документ, который может облегчить свободу передвижения тех, кто демонстрирует, что они вакцинированы".

Однако идея паспорта КОВИД вызывает юридические и политические сомнения из-за возможности ограничения прав людей, которые не хотят или не могут быть вакцинированы, как это было сказано на саммите ЕС.

По этой причине лидеры ЕС ограничились принятием создания европейского медицинского сертификата, чтобы помочь органам здравоохранения изучить развитие пандемии.

Другими словами, Европейский Союз даст зеленый свет медицинскому, но не проездному документу.

Взгляд европейской туристической индустрии

"Шенгенская зона, где нет внутренних границ, усложняет такое предложение, как паспорт о вакцинированных людей. Кроме того, у нас есть не только прибытие самолетом, но и въезд пассажиров по дороге, где нет контроля", - уточняет Хорхе Травер, представитель от Испании в Европейской туристической ассоциации (ETOA), организации, объединяющей основных туроператоров и другие туристические компании на континенте.

В любом случае делегат ETOA считает, что необходимо иметь приложения, которые объединяют информацию о здоровье путешественника, связанную с КОВИД (вакцины, тесты ПЦР и т. д.), например те, которые уже используются в Китае.

По мнению Норберта Фибига, президента Немецкой ассоциации туристических агентств (DRV), преимущества, которые могут иметь уже вакцинированные люди во время путешествий, "на данный момент остаются на теоретическом уровне".

"С одной стороны, пройдет некоторое время, прежде чем все люди, которые хотят пройти вакцинацию, смогут получить вакцину. С другой стороны, все еще не ясно, могут ли вакцинированные люди заразить других людей", - сказал президент ассоциации.

Цель: 70% населения Европы вакцинировано к лету

На встрече лидеров ЕС также было "много вопросов о прозрачности и сроках поставок различных вакцин", пояснили европейские источники.

Фон дер Ляйен представила на саммите свое предложение вакцинировать 80% медицинских работников и людей старше 80 лет в марте, а летом - 70% взрослого населения.

На данный момент ЕК разрешила только вакцины Pfize-BioNTech и Moderna и надеется, что сможет утвердить вакцины AstraZeneca до февраля.

В ходе встречи лидеры также договорились поставлять вакцины в третьи страны, особенно в Северную Африку и на Западные Балканы, "как можно скорее", - сказала фон дер Ляйен.

Шенгенская зона останется открытой

Столкнувшись с увеличением числа случаев заражения КОВИД-19 из-за появления новых вариантов вируса, страны Европейского Союза (ЕС) могут ограничить несущественные поездки внутри сообщества, хотя они и обязались оставить открытыми внутренние границы Шенгенской зоны.

Об этом договорились в конце саммита, который главы государств и правительств провели в этот четверг в режиме видеоконференции.

Back to top