Невозможно понять мезоамериканское пространство, не принимая во внимание индейцев майя

Тикаль

Цивилизация майя имеет фундаментальное значение для Мексики и Центральной Америки.

После разрушения основного города Теночтитлан началось доминирование испанской короны.

Основные города колонии были построены в центральном регионе и на западе так называемой Новой Испании.

Одна из причин заключается в том, что территория была отвоевана у Мексики.

И еще одна, потому что в этой области были основные месторождения золота и серебра, полезных ископаемых, которые привлекли испанцев в Америку.

Таким образом, Мексика была построена из центра. Даже на протяжении веков концепция общества возникла в результате смешения браков, но основывалась в основном на смеси испанцев и ацтеков.

И это привело к тому, что другие цивилизации в Мезоамерике, такие как майя, оказались практически изолированными.

В данном случае одним из факторов, способствовавших задержке изучения, была география.

Майя в Мексике обитают в основном на полуострове Юкатан, примерно в 1200 километрах от столицы.

На протяжении веков регион развивался по-разному.

"Он был исключен из развития страны", - объясняет Адриана Веласкес.

"Только в последние годы стало известно о ценности культуры майя в национальном и глобальном контексте", - подчеркнула она.

Необыкновенный синий цвет, который майя изобрели в доколумбовой Мексике, был положен в основу многих росписей, хотя секрет цвета до сих пор не изучен.

Цвета Гватемалы

"Вы не можете понять мезоамериканское пространство, не принимая во внимание индейцев майя, это очевидно, в том числе и сегодня", - объясняет она.

"Это не вопрос археологии или космологии, а скорее всего местного постоянства, которое имеет место в Мезоамерике. Ядро майя является одним из самых важных на данный момент", - утверждает исследователь.

Впечатляющие руины майя, обнаруженные с помощью новой лазерной технологии в джунглях Гватемалы, породили новые теории и предположения.

Ярчайший пример - Гватемала, где наследие майя было фундаментальным. Там, например, самое большое количество общин майя в регионе.

Тысячи руин городов древней цивилизации были найдены в стране, большинство из них в джунглях.

А в истории современной Гватемалы важное значение имеет прошлое коренных народов майя, - говорит Мерседес де ла Гарса Камино из Центра исследований майя Национального автономного университета Мексики (UNAM).

Примером может служить язык в регионе. У языка майя есть 30 различных вариантов, и на большинстве из них говорят в Гватемале и части Гондураса.

Первые открытия народов майя и значение их культуры

Некоторые из первых данных о народах майя были найдены спустя десятилетия после завоевания, в 16 веке, епископом Фрай Диего де Ланда.

Священник отвечал за евангелизацию коренных общин, и даже считается, что он написал алфавит для перевода на язык майя.

Но он же и приказал уничтожить документы, рукописи и фрагменты древней цивилизации.

В течение 200 лет исследования майя были немногочисленными, вплоть до 1784 года, когда было проведено первое исследование Паленке, одного из самых важных доиспанских городов и церемониальных центров.

Тем не менее, первое современное исследование этого места - и майя - началось в 19 веке, когда англичанин Альфред П. Модслей начал тщательное изучение Паленке.

То есть специалисты признают, что практически научное открытие цивилизации майя и первые публикации о результатах сделали иностранцы.

"Первоначально майя как важная культура была заново открыта в 19 веке в основном иностранцами", - говорит Мерседес де ла Гарса, мексиканская исследовательница.

Но эта тенденция, интерес в основном немексиканских исследователей к этой цивилизации, уже обратилась вспять, отметила Адриана Веласкес.

"Есть огромное количество знаний, которые мы расширяем каждый день", - говорит она.

"Например, теперь мы осознаем масштабы доколумбовых завоевателей территории майя, где поучаствовали ацтеки, ольмеки и другие этнические группы индейцев, хотя не отрицаем высокое развитие знаний о природе, астрономии, географии", - отмечает статья BBC Mundo.

Эта статья была написана для цифровой версии "Центральная Америка рассказывает",  литературного фестиваля, который ежегодно проходит в Сан-Хосе, Коста-Рике, с 13 по 17 мая.

Связанные новости

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.