Памяти Эусебио Леаля: ваша неповторимость и мастерство всегда останутся с нами

Эусебио Леаль, фото Измаэля Франциска

Автор: Хорхе Фернандес Эра

Бродить по Гаване - это когда мы каждый день ходим на работу или на занятия, проходим по тем же улицам, чтобы потом вернуться домой, иногда просто передохнуть перед тем, чтобы идти куда-нибудь, чтобы убить скуку. Бродить по Гаване для тех, кто уже на пенсии, и не хотят запираться в четырех стенах, и даже для тех, кто бесцельно бродит, разгоняя скуку в каждом уголке города.

Но программа "Андар Ла Гавана" (Бродить по Гаване) уже много лет назад внесла различие, которое было дано тем, кто её хорошо знает, как никто другой, и научил нас любить город, несмотря на то, что это уже не тот город, в котором он провел всю жизнь, и угрожает даже не быть тем, о котором мы мечтаем. Его имя – Эусебио Леаль. Мало кто, как он, имеет счастье знать, что работники, студенты, пенсионеры уважают его так же, как лентяи, которые бесцельно бродят по городу.

Столица изменилась с тех пор, как он начал ходить по ней. Слово "историк " утратило свое академическое значение и пропиталось синонимами: организатор душ, спасатель утопии, чудотворец. Фасады, стены, балконы столицы становятся другими, когда Эусебио Леаль настаивает на их спасении, и даже когда он не может этого сделать, но рассказывает нам их историю.

Эусебио Леаль и Хосе Карлос де Сантьяго

Когда Группа ЭКСЕЛЕНСИАС наградила Управление историка города одной из своих ежегодных наград - тех же, которые были вручены в его любимом городе Сан-Кристобаль и Мадриде в издании 2015 года - это не было секретом, что эта награда имела имя и фамилию, и она, по справедливости, принадлежала тому, кто лучше всех видит в своей Гаване и на Кубе все плоды своего терпения.

Автор множества книг, брошюр, эссе, прологов и статей по истории, реставрации и музеологии, опубликованных во всех уголках, Леаль – отличный оратор, который оставляет всех, кто слушает его лекции, с открытым ртом, привлекая участвовать в простых обсуждениях, поэтому его многословность превращается в мастер-классы.

И дело в том, что его мудрость игнорирует существование памятника, который уже ему воздвигнут в сердцах всех кубинцев, и что однажды его воздвигнут на одной из тех улиц, по которым Эусебио ходил каждый день вот так ... как будто просто и обычно.

Back to top