Турция в поисках компромиссного решения для операций по картам "Мир

turkish
Источник: ProfiTravel

В Турции банки и финансовые учреждения обсуждают возможность продолжения работы карт российской национальной платежной системы в стране, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в банковском секторе.

Согласно данным агентства, данные компании работают над тем, чтобы сделать платежи и движение средств более прозрачными для финансовых регуляторов США и ЕС, тем самым убеждая последних в том, что работа с НСПК не служит для обхода западных санкций против России. По крайней мере, два собеседника подтвердили Reuters, что государственные банки очень чувствительны в этом отношении и будут поступать осторожно.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее говорил, что Турция должна предпринять шаги по поиску альтернативы системе "Мир", "хочет она этого или нет", из-за риска вторичных санкций. Более того, Турция настаивает на том, что ограничения на NSPC не должны затрагивать обычных туристов, с чем США в целом согласны. Одним из решений могло бы стать увеличение прозрачности российской системы для западных стран.

"Скорее всего, государственные банки продолжат использовать систему "Мир", но они предложат новую систему и предоставят больше гарантий ЕС и США, с помощью которых банки смогут контролировать соблюдение санкций", - сказал источник агентству Reuters.

Ранее турецкие банки İşbank и Denizbank объявили о приостановке обслуживания российских карт. Это произошло вскоре после того, как Соединенные Штаты ввели персональные санкции против генерального директора компании Владимира Комлева. Вакиф Банк, Зираат Банк и Халк Банк продолжают сотрудничать с НСПК. По словам высокопоставленного банковского чиновника, банки сами будут решать, продолжать ли работать с этой системой.

"Мы не думаем, что общественность будет равнодушна к ситуации; собираемся внимательно посмотреть на процесс. Рынок ждет простого решения: "Мы делаем "Мир" для обычных людей, добавил собеседник агентства,- но не позволим пользоваться им людям, находящимся под санкциями".

Back to top