Россия идет впереди в области космического туризма

Союз МС-20
Приземление миллиардера Юсаку Маэдзавы на корабле "Союз МС-20

Все передовые технологии начинаются с очень дорогих прототипов или эксклюзивных услуг, которые, похоже, предназначены только для избранного богатого меньшинства. Так было с автомобилями, самолетами, компьютерами, мобильными телефонами... Когда появляется новое достижение, первыми, кто получает к нему доступ, обычно становятся миллионеры, а мы склонны думать, что это ненужная роскошь, которая никогда не будет доступна остальным. Но время всегда идет, и однажды, оглянувшись вокруг, вы обнаруживаете, что живете в окружении тех самых предметов и услуг, которые еще недавно были недоступны.

Несколько дней назад японский бизнесмен Юсаку Маэдзава вернулся на Землю после того, как купил билет в космос, включая посещение Международной космической станции. Точная сумма, которую магнат заплатил за возможность парить в микрогравитации и наслаждаться несравненными видами МКС, не разглашается, но, скорее всего, она составила несколько десятков миллионов долларов. Мелочь для Маэдзавы, немыслимая для нас.

Джефф Безос, Ричард Брэнсон, Джаред Айзекман... количество миллионеров, ставших астронавтами в последнее время, говорит о том, что бизнес космического туризма может расширяться, расширяться и, возможно, в не слишком отдаленном будущем достичь более доступных экономических уровней. Несмотря на это, и даже если все это в конечном итоге останется уникальным удовольствием для богатых предпринимателей, частная космическая деятельность уже стала привлекательным пирогом для всех желающих.

orbita
Инфографика одного из предложений по будущей российской станции РОСС с четырьмя 20-тонными модулями: базовый модуль БМ, коммерческий модуль, модуль материального обслуживания и производственный модуль | Image Novosti

Несмотря на жизненно важное значение, которое играет космос в нашей жизни благодаря спутникам, технологиям геопозиционирования, метеорологии, воздушному и морскому движению и длинному списку других применений, финансирование большинства космических агентств в последние годы безвозвратно сократилось. Миллионы от этих новых космических магнатов стали мощным источником дохода, пополняющим их все более скудные бюджеты.

До недавнего времени Россия была единственной космической державой, способной запускать пилотируемые миссии. Отмена программы шаттлов оставила Соединенные Штаты и другие агентства во власти старого и всегда надежного корабля "Союз". Но те времена давно прошли, и ситуация для НАСА сегодня совсем иная, и тем более, когда оно развернет свой долгожданный SLS. Китай также присоединился к гонке и уже способен отправлять в космос астронавтов для своей собственной космической станции. Не говоря уже о разрушительном появлении частных компаний, таких как SpaceX, Blue Origin или Virgin Galactic.

Что думает Россия о том, как справиться с этой космической лавиной? Новые идеи России, как обычно, очень рискованны, но чрезвычайно привлекательны. "Россия приняла это к сведению, и мы уже готовимся вступить в бой", - воскликнул Дмитрий Лоскутов, начальник Главкосмоса, подразделения Роскосмоса, отвечающего за коммерческие проекты, которые уже включают космический туризм. В этом выступлении Лоскутов объявил о предложении России расширить предложение и включить выход в открытый космос во время следующего туристического полета. Смелый шаг, учитывая уровень сложности этого вида активного отдыха, но очень соблазнительный для любителей острых ощущений.

Москва также обнародовала планы создания собственной орбитальной станции, на борту которой будет находиться "специальный и отдельный туристический модуль". В апреле 2021 года Россия объявила о своем намерении отказаться от многонационального сотрудничества по МКС, посчитав проект "устаревшим". Вместо этого, начиная с 2026 года, русские планируют начать строительство собственной космической станции, где они зарезервируют подходящее место для посетителей, туристов и даже для съемок фильмов в условиях микрогравитации.

Еще одна возможность, о которой уже говорилось, - предложить различные маршруты космических туристов, например, по траектории первого человека в космосе, космонавта Юрия Гагарина. Имитация путешествия одного из героев космоса всех времен легко организуется и станет отличным развлечением для любого авиапутешественника.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.