Десятки авиакомпаний обратились с просьбой о полетах на Кубу

Армандо Луис Даниель Лопес

Как сообщили источники в отрасли, в общей сложности 34 авиакомпании обратились с просьбой о полетах на Кубу после открытия всех международных аэропортов страны.

По словам бригадного генерала Армандо Луиса Даниэля Лопеса, президента Кубинского института гражданской аэронавтики (IACC), до закрытия терминалов в результате пандемии ковид-19 на остров летали 60 компаний, которые  мало-помалу просят вернуться.

23 марта 2020 года Куба отменила коммерческие воздушные перевозки, в том числе чартерные и регулярные рейсы, которые были возобновлены 15 октября во всех аэропортах, кроме Гаваны, начавшей работать в прошлое воскресенье.

Однако, появившись в этот четверг в программе круглого стола по национальному телевидению, представитель IACC уточнил, что в этот период пандемии выполнено 2380 гуманитарных, грузовых, медицинских, эвакуационных рейсов и рейсов для других непредвиденных обстоятельств.

Со своей стороны Роберто Пенья, президент Кубинской авиационной корпорации, сказал, что на острове, как и во всем остальном мире, наблюдается сокращение передвижения путешественников на 50-60 процентов по сравнению с 2019 годом.

Однако, как указал Пенья, мы воспользовались моментом пандемии для проведения профилактических работ на терминалах и взлетно-посадочных полосах, а также для капитального ремонта предприятия общественного питания, которое было реконструировано в соответствии с международными стандартами.

Что касается персонала аэропорта, полковник Уильям Перес, заместитель начальника Главного таможенного управления Республики (AGR), заверил, что до сих пор никто не был заражен, и подчеркнул подготовку рабочих, чтобы гарантировать безопасность и оперативность операций на терминалах после повторного открытия.

Таможенная политика осталась неизменной, с разрешением на бесплатный ввоз лекарств и до 25 килограммов личных вещей.

Доктор Кармело Трухильо, глава отдела международного санитарного контроля Министерства здравоохранения, объяснил, каков протокол в пунктах въезда в страну, где медицинский персонал проводит тесты ПЦР у всех пассажиров независимо от их национальности.

Он призвал к дисциплине путешественников, которые должны оставаться в изоляции до тех пор, пока не получат результаты указанных тестов, которые могут занять от 24 до 48 часов, а в случае жителей Кубы - на пятый день второй образец для дополнительной безопасности.

С другой стороны, санитарный сбор в размере 30 долларов, установленный постановлением 293 Министерства финансов и цен, позволит выдержать стоимость всех мер, применяемых на границе, уточнил он.

Back to top