Ддеревянныe дома, пережившие нападение термитов.

casa madera
Текст и фотографии: Роландо Пухоль

Именно американские компании, обосновавшиеся на Кубе в первые годы XX века, ввели на острове стандартизированную систему деревянного домостроения в городах, созданных этими компаниями.

В их основе лежала схема серийных конструкций так называемого шарового каркасного стиля, состоящего из конструкции из тонких и многочисленных планок, простых в обращении, быстро собираемых, которые можно скреплять гвоздями. Такая типология строительства позволила возводить легкие одно- и двухэтажные дома.

casa madera

Таким образом, сельское население начало изменять свою традиционную колониальную и эклектическую физиономию с появлением бунгало, или сборных деревянных домов, возведенных в основном в сахарных, горнодобывающих и портовых поселках, которые родились под влиянием импульса иностранного капитала, особенно североамериканского.

Проекты этих поселений старались гармонировать с конкретными условиями местности, учитывая при проектировании домов среднюю температуру, относительную влажность, рельеф и общую экологию местности, принимая во внимание критерии градостроительства, установленные движением "Образцовые города", возникшим в конце XIX века в США.

Хотя дома высших административных чиновников были отделены от жилья служащих и технического персонала низшего звена, концепция урбанизации предусматривала наличие общественных садов, мест для отдыха и развлечений, школы, церкви и медицинского пункта.

casa madera

Сегодня многие из этих деревянных домов все еще стоят, придавая изящество и симпатию деревням и городам внутренней части острова, несмотря на разрушения, нанесенные временем, ураганами и неумолимыми термитами.

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.