Агенты решили проблему подключения к бронированию «Аэрофлота»

Два крупных консолидатора, "Випсервис" и "Авиацентр", быстро решили проблему продажи билетов "Аэрофлота" после того, как американская система бронирования Sabre расторгла дистрибьюторское соглашение с российским национальным перевозчиком. Сложности из-за отключения нацперевозчика от Sabre удалось преодолеть
Агенты Аэрофлота интегрировались напрямую с авиакомпанией, используя протокол NDC. Работа через этот канал более рентабельна, чем через GDS, так как отсутствует заградительный сбор - до 12,5 евро за сегмент рейса. Поэтому туристические агентства, как и раньше, могут покупать места на рейсах "Аэрофлота" у агентов.
Некоторые туроператоры, активно сотрудничающие с национальным перевозчиком, находят собственные решения. "На данный момент перешли на российскую систему "Сирена", и сегодня уже получили лицензионное соглашение от NDC. Со следующей недели будем работать напрямую с "Аэрофлотом" по этому протоколу"- "Раньше мы работали через систему бронирования Sabre, но в сложившейся ситуации мы смогли быстро переключиться на альтернативный канал. Система позволяет нам бронировать авиабилеты для "Аэрофлота", а также для всех авиакомпаний, представленных на российском рынке"
По мнению экспертов авиарынка, несмотря на отключение Аэрофлота от Sabre, а затем и Galileo, продажи через NDC не помешают авиакомпании эмитировать билеты.
Прекращение сотрудничества иностранных дистрибьюторов с "Аэрофлотом" не означает, что эти компании перестанут продавать авиабилеты других российских и зарубежных авиакомпаний.