В 2021 году сократится воздушный трафик больше чем наполовину

20 de Noviembre de 2020 5:10pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
самолеты, ИАТА

При лучшем сценарии восстановления воздушный трафик сократится в 2020 году больше чем на 50% по сравнению с прошлым годом.

Выручка авиакомпаний снизится почти на 70% в 2020 году и восстановится в 2021 году примерно до 50% от уровня прошлого года.

Адаптация самолетов к уровню спроса и снижение затрат останутся приоритетами, а компании ждут возвращения клиентов.

Согласно опубликованному вчера отчету кредитного рейтингового агентства Moody's, рост числа коронавирусных инфекций с сентября и новые ограничения на поездки, особенно в Европу, сократят количество поездок в следующем году. Агентство  сохраняет негативный прогноз для авиакомпаний по всему миру: операционные убытки в следующем году составят 20 миллиардов долларов - около 17 миллиардов евро.

Кроме того, предполагается, что в 2021 году воздушный транспорт сократится в среднем на 60% по сравнению с 2019 годом.

Операционная прибыль авиакомпаний приблизится к 6 миллиардам долларов в 2022 году - более 5 миллиардов евро - по сравнению с 29 миллиардами долларов в 2019 году - около 25 миллиардов евро - после прогнозируемых убытков в размере около 20 миллиардов долларов в 2021 году.

Ликвидности большинства компаний будет достаточно для выполнения обязательств при условии, что вакцины будут одобрены к концу 2021 года, что будет способствовать устойчивому восстановлению спроса.

С другой стороны, согласно оценке Moody's, в 2021 году воздушный трафик сократится в среднем на 60% по сравнению с 2019 годом, и ожидается, что в следующем году он будет расти быстрее в США, Австралии, Латинской Америке и Азии, чем на европейских рынках.

Укрепление ценовой конкуренции произойдет до 2021 года в разной степени, поскольку авиакомпании приобретут избыточную мощность самолетов, в основном на внутренних маршрутах.

Moody's отмечает, что в связи с ограниченными перспективами резкого изменения спроса на поездки в 2021 году, если страны не снимут карантинные ограничения, поддержание расширенного охвата ежедневного потребления наличных средств останется первостепенным для выживания в период ожидания вакцины.

Back to top