Соединенные Штаты разрешили модели Boeing 737 MAX летать снова

19 de Noviembre de 2020 5:14pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
самолет Боинг 737 МАКС

Соединенные Штаты разрешили модели "Боинг 737 МАКС" снова летать с пассажирами после 20-месячной остановки, в ходе которой неисправные технические системы, которые привели к двум авариям и убыткам компании в размере 20 000 долларов США, должны были быть исправлены и испытаны.

Федеральное управление воздушного пространства США (FAA) дало добро "Боингу", чтобы его модель 737 MAКС снова могла перевозить пассажиров.

Самолет вернется в строй не сразу, и авиакомпании, где он работает, перезапустят его на охваченном пандемией туристическом рынке, где авиакомпании пострадали от самых низких доходов за последние десятилетия.

Запрет на работу "Боинг 737 МАКС" в марте 2019 года был принят срочно, после двух происшествий с аналогичными характеристиками, в результате которых погибли 346 человек в Индонезии и Эфиопии.

"Дизайн и сертификация этого самолета включали беспрецедентный уровень сотрудничества и независимых проверок со стороны авиационных властей всего мира", - говорится в заявлении американского агентства.

Заказ FAA позволяет "Боингу" начать продавать 737 MAКС авиакомпаниям по всему миру для выполнения пассажирских рейсов.

"Регулирующие органы указали, что конструктивные изменения в "Боинге" - подчеркнуло FAA, - а также изменения в процедурах и обучении экипажа дадут им уверенность в том, что одобрен самолет как безопасный для полетов в странах и регионах".

В настоящее время более 400 самолетов МАКС, принадлежащих различным авиакомпаниям, припаркованы на различных объектах американского производителя самолетов, а еще 450 построены без поставки.

По информации агентства Bloomberg, до сих пор только American Airlines внесла МАКС  в свой календарь на одном маршруте из Майами в Нью-Йорк 29 декабря. Southwest и United надеются вернуть самолеты в эксплуатацию где-то в 2021 году.

Технический сбой "Боинга"

Расследование показало, что из-за технической неисправности системы безопасности, предназначенные для предотвращения слишком быстрого набора высоты самолетом, вели себя ненадлежащим образом, вызывая крутые спуски, которые не могли контролировать пилоты, что привело к несчастным случаям со смертельным исходом.

Этот кризис обошелся компании "Боинг" примерно в 20 миллиардов долларов, включая компенсацию, которую он должен выплатить пострадавшим и авиакомпаниям.

"Мы никогда не забудем людей, погибших в результате двух трагических катастроф, которые привели к решению приостановить производство. Эти события и уроки, которые мы извлекли в результате, изменили нашу компанию и еще больше сфокусировали наше внимание на основных ценностях безопасности и качества", - отметил в пресс-релизе Дэвид Калхун, генеральный директор "Боинг".

Разрешение на полеты представляет собой облегчение для компании "Боинг", которая в этом году сообщила об убытках в размере 3 453 млн. долларов США за период с января по сентябрь по сравнению с прибылью в 374 млн. долларов США за тот же период 2019 года.

Первая из смертельных катастроф 737 МАКС произошла в октябре 2018 года в Индонезии, когда самолет авиакомпании Lion Air потерпел катастрофу, в результате чего погибли все 189 пассажиров и членов экипажа.

Второй, который привел к немедленному запрету авиакомпаниям продолжать использовать эту модель самолета, произошел в марте 2019 года в Эфиопии, когда самолет Ethiopian Airlines разбился недалеко от города Бишофту, в результате чего погибли все 157 человек на борту.

Back to top