Иберия: Brexit грозит распадом группы ИАГ

23 de Diciembre de 2020 3:24pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
компании Группы ИАГ

Согласно "Экспансион", ограничения Brexit могут привести к распаду группы ИАГ, материнской компании "Иберия", или уходом компании British Airways, чтобы выполнить требования Европейского Союза.

ИАГ должна скорректировать свой совет директоров для адаптации к европейским нормам после того, как Германия и Франция отклонили предложение правительства Испании с 1 января спасти "Иберию" от ограничений, вызванных процессом Brexit, сообщает портал preferente.com.

Руководство Санчеса предложило ослабить европейские ограничения на акции авиакомпаний, чтобы спасти ИАГ, группу авиакомпаний, состоящую из British Airways, Vueling и Iberia.

Проблема для ИАГ заключается в том, что ей необходимо вливание капитала, чтобы изменить пакет акций и, таким образом, ограничить инвесторов другой национальности, что не позволит катарскому фонду национального благосостояния расширить свое участие в этой группе авиакомпаний.

"Я не понимаю, как ИАГ сможет выжить как владелец после Brexit", - отметил генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири.

Часть акционеров ИАГ - британцы, а 25 процентов контролируется Катарским суверенным фондом благосостояния. Такое распределение акций ставит ИАГ в рамки неудобного закона. В случае Brexit, "Иберия" должна будет иметь не менее 50% своего капитала в руках европейских инвесторов, но с выходом Великобритании из ЕС британские инвесторы будут считаться иностранными, что затруднит одновременное перераспределение капитала ИАГ. Кроме того, у авиакомпаний серьезные проблемы с ликвидностью.

Back to top