Авиакомпании несут беспрецедентные убытки, и Европа пострадала больше всех

08 de Enero de 2021 4:18pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Снижение прибылей

Рост числа случаев КОВИД-19 в Европе привел к новым ограничениям и закрытию границ, которые влияют на экономический рост и спрос на авиабилеты, как непосредственно из-за препятствий, так и из-за страха заражения и слабости экономики.

Сокращение количества посадочных мест на европейском континенте по сравнению с прошлым годом в ноябре снизилось на 64,7%, и является самым большим сокращением среди всех регионов мира: на 3,8% ниже, чем на Ближнем Востоке (-60,9%) 7. На 8% меньше, чем в Африке (-56,9%), на 13,5% в Латинской Америке (-1,2%), на 14,5% ниже, чем в Северной Америке (-50,2%) и на 25,8% меньше, чем в Азии и  Тихоокеанском регионе (-8,9%) - регион с наибольшим подъемом.

Несмотря на то, что появление различных вакцин подарило промышленности немного кислорода, хотя существует растущий риск. "Это заставляет людей меньше путешествовать, ограничивает передвижения, и пользователи считают, что они в большей безопасности, не садясь в самолет", - объясняет Серхио Авила, аналитик ИАГ.

International Airlines Group (ИАГ), одна из компаний, наиболее пострадавших от КОВИД-19, пытается выжить за счет увеличения капитала, уменьшения расходов и поиска общеевропейской помощи. Зависимость нескольких авиакомпаний от рынка дальней связи и спроса на сегмент премиум делает его уязвимым для повторного распространения вируса. Действующие мощности в третьем квартале снизились на 78,6% по сравнению с 2019 годом, а с января по сентябрь - на 64,3% по сравнению с 2019 годом.

Lufthansa AG успешно разместила приоритетные необеспеченные конвертируемые облигации на общую основную сумму 600 млн. евро, 100 000 евро за облигацию, которые будут погашены в основной сумме 17 ноября 2025 г. Инвесторы также имеют возможность конвертировать новые и / или существующие облигации в виде обыкновенных именных акций без номинальной стоимости компании. Таким образом, компания укрепляет свою ликвидность.

По оценкам Air France-KLM, к концу 2020 года ее активность в сфере пассажирских перевозок составит менее половины от уровня 2019 года. Предполагает, что более 10 миллиардов евро государственных денег, полученных ею Grupo Aéreo, будет недостаточно с учетом ее финансового положения, и ее капитализация уже рассматривается с возможным увеличением участия в капитале.

Учитывая ограничения на свободное передвижение, нет никакой надежды на возрождение внутриевропейских путешествий в ближайшее время, за исключением очень немногих зеленых зон. В этом контексте аналитик Сиддхарт Нархеде уверяет, что "в будущем авиакомпании, которые сосредоточены на внутреннем рынке или извлекают из него выгоду, будут в более сильном положении".

Лоукостеры сопротивляются

Компании с низкими издержками продемонстрировали большую способность адаптироваться к новой панораме, но они также пострадали от последствий кризиса в своих отчетах о прибылях и убытках. Сократив количество пассажиров, сократились доходы, и они вынуждены были парализовать часть своего флота из-за падения спроса.

У нас есть наглядные примеры воздействия пандемии на эти авиакомпании. Британская авиакомпания Easyjet признала убытки в размере 1 418 миллионов евро до сентября по сравнению с прибылью в 479 миллионов евро за аналогичный период прошлого года. Помимо закрытия трех операционных баз, ей приходилось до двух раз прибегать к продаже и последующей аренде части своего флота для создания ликвидности.

Ирландская компания Ryanair, которая также закрыла одну из своих баз - во Франкфурте, - зафиксировала чистый убыток в размере 197 миллионов евро в период с апреля по сентябрь (первый финансовый семестр) после того, как 99% самолетов оставила без работы в течение четырех месяцев.

Сложная финансовая ситуация, в которой оказалась норвежская авиакомпания, третья по величине бюджетная авиакомпания Европы, сохраняется в течение нескольких лет, усугубившись в 2020 году кризисом в области здравоохранения, и в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами с ликвидностью.

Её бизнес-модель и более гибкая структура позволили бюджетным авиакомпаниям лучше адаптироваться к новым обстоятельствам.

Бюджетные авиакомпании демонстрируют большую сопротивляемость за счет более гибких структур, чем традиционные. Их бизнес-модель, основанная на полетах между странами на одном континенте, также благоприятствовала им.

"Лоукостеры меньше страдают от сокращения международного трафика, особенно межконтинентального. В основном они предлагают ближнемагистральные рейсы", - отмечает Пере Суау-Санчес, профессор и научный сотрудник отдела экономических и бизнес-исследований Восточного университета. Он считает, что эти авиакомпании "проявили немного большую устойчивость в том смысле, что они смогли летать немного больше, чем другие". Фактически, "в начале кризиса они могли летать больше".

"Это компании с более легкой структурой, безусловно, с более низкими постоянными издержками". Еще одно преимущество состоит в том, что, сосредоточившись на рейсах малой и средней дальности, они могут быстрее изменять свои программы.

"В долгосрочной перспективе планирование требует больше времени, и авиакомпании обычно работают за пределами своего рынка, в то время как в Европе практически нет ограничений и правил, и авиакомпании могут вносить любые изменения в предложения, которые они считают целесообразными, в то время как на межконтинентальных рынках все сложнее", - объясняет Пере Суау-Санчес.

Способность к импровизации

И недорогие, и традиционные компании устанавливают свои программы на периоды в шесть месяцев, летний и зимний сезоны, но в текущих условиях большой неопределенности они работают с более короткими сроками, месяц или полтора месяца, как подчеркнул профессор.

"В настоящее время авиакомпании больше работают по краткосрочному сценарию, чем в прошлые месяцы, и в рамках них стараются иметь структуру, достаточно гибкую, как на уровне рабочих, так и на уровне парка, что позволяет им активировать или оставлять на земле самолеты, корректировать персонал в зависимости от конкретного момента. Таким образом, они могут постепенно адаптировать размер предложения к конкретной ситуации на данный момент", - добавляет профессор.

Back to top