Аэропорты должны диверсифицировать источники дохода, чтобы выжить

25 de Noviembre de 2020 5:52pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
Аэропорт Стамбула

Аэропорты должны пройти необходимый процесс трансформации и диверсифицировать источники дохода, чтобы смягчить влияние пандемии ковид-19 на авиацию и туристическую отрасль, которая вызвала беспрецедентное падение пассажиропотока,  доходы и стоимость этих инфраструктур, а также авиакомпаний, их основных клиентов и поставщиков услуг аэропорта, согласно отчету международной консалтинговой фирмы Kearney.

Согласно прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), авиакомпании во всем мире потеряют более 300 миллиардов долларов (253 112 миллионов евро) в результате пандемии.

Глобальная пандемия обнажила существующую уязвимость бизнес-моделей аэропортов, доходы которых на 60% зависят от пассажиропотока.

В данных фирмы определены три ключевые стратегии диверсификации аэропортов, чтобы сделать бизнес устойчивым к внешним причинам и подготовиться к будущему.

В связи с этим в отчете отмечается, что, хотя большинство аэропортов склоняются к увеличению потоков доходов, не связанных с аэропортами, особенно из коммерческих районов, лишь немногие, такие как Франкфурт в Германии или Сингапурский Чанги, диверсифицируют свои операции для получения значительных доходов, не зависящих от пассажирских расходов, например, от использования недвижимого имущества.

Этот тип активов может принести значительную пользу операторам аэропортов, хотя они должны быть адаптированы к характеристикам уникального профиля каждого объекта, таким как типы трафика, местоположение, воздушная связь и среда недвижимости.

Многие владельцы и операторы аэропортов имеют большие земли под застройку, особенно вокруг их терминалов, и, хотя некоторые участки, например, предназначенные для расширения, зарезервированы, "нет сомнений в том, что недвижимость, используемая эффективно и разумно, может генерировать значительные доходы".

С другой стороны, в отчете предлагается в качестве второго варианта преобразование аэропортов в центры опыта или каналы онлайн-продаж. Каждый аэропорт должен разработать стратегию выхода на рынок, учитывающую такие стратегические аспекты, как потребительские сегменты, определенно установленные цены и маршруты реализации.

Кроме того, в отчете отмечается, что операторы аэропортов могут географически диверсифицироваться, создавая операции по развитию для других глобальных аэропортов.

Back to top