Российские авиакомпании выражают осторожный оптимизм по поводу возобновления полетов на Турцию

airplane

Российские авиакомпании с осторожным оптимизмом смотрят на возобновление полетов на турецкие курорты, но необходимо решить ряд важных вопросов, говорят перевозчики.

Рейс ZF 8881 авиакомпании AZUR Air вылетел из Шереметьево в Анталию в ночь на 29 апреля. Боинг 767-300 вылетел в 01:00. Следующий рейс запланирован на 30 апреля, но во время майских праздников будет 1-2 рейса в день.

Авиакомпания сообщила, что в настоящее время на зарубежных маршрутах работают четыре самолета, принадлежащих компании. Это три самолета Boeing 767-300 и один Boeing 757-200 с залом ожидания бизнес-класса.

На данный момент полеты осуществляются только из Москвы, но компания не отказывается от планов по запуску чартерных рейсов из других регионов.

Между тем, Министерство транспорта официально заявило, что готово рассмотреть вопрос об увеличении квот на регулярные рейсы в Россию турецких перевозчиков при условии, что турецкая сторона согласится на объем, аналогичный объему российских перевозчиков.

"Действующее соглашение о воздушном сообщении между Россией и Турцией предусматривает паритет в количестве международных рейсов, выполняемых авиакомпаниями обеих стран. На сегодняшний день турецкие авиакомпании могут выполнять 290 рейсов в неделю в Россию. Для сравнения, российские авиакомпании получили разрешения только на 122 еженедельных рейса", - цитирует "Интерфакс" представителя министерства.

Еще одним важным вопросом для всех российских авиакомпаний, планирующих полеты в Турцию, является техническое обслуживание самолетов в Турции. Об этом сообщила пресс-служба авиакомпании "Россия", которая является стратегическим партнером туроператора "Библио-Глобус". В настоящее время авиакомпания "Россия" выполняет прямые рейсы в Анталию из Сочи на самолете Sukhoi Superjet 100. Полеты из Москвы и других регионов на широкофюзеляжном самолете в настоящее время не планируются, хотя компания не исключает возможности их выполнения.

Oдним важным условием, выдвинутым российской стороной турецким авиационным властям, является защита от претензий лизингодателей на удержание судов. На практике это будет крайне сложно осуществить, поскольку Турция таким образом нарушит международные конвенции, к которым она присоединилась. И гораздо правильнее было бы решать эти вопросы непосредственно с арендодателями, тем более что несколько партнеров в целом настроены конструктивно.

 

Back to top
The website encountered an unexpected error. Please try again later.