"Авианка" приветствует государственный кредит, а оппозиция критикует правительство

03 de Septiembre de 2020 5:06pm
РЕДАКЦИЯ Caribbean News Digital
логотип Авианка

Кредит в 370 миллионов долларов США, одобренный для компании "Авианка" правительством Колумбии, подвергся критике со стороны членов оппозиции. Это эквивалентно 30% новых ресурсов плана финансовой реструктуризации авиакомпании и рассматривается компанией как "знак доверия к ней".

"Мы рады объявлению правительства Колумбии об участии в финансировании компании, и выражаем нашу признательность за доверие и поддержку, которые демонстрирует этот заем", - говорится в заявлении ответственных за работу холдинга "Авианка".

Министерство финансов объявило, что комитет по управлению Чрезвычайного фонда смягчения последствий (FOME), который управляет ресурсами для борьбы с пандемией коронавируса, утвердил ссуду компании "Авианка", чтобы сохранить национальное воздушное сообщение.

В мае, в США, "Авианка" объявила о банкротстве, чтобы инициировать процесс финансовой реорганизации из-за негативного воздействия кризиса ковид-19.

Компания пояснила, что ссуда рассчитана на 18 месяцев и является частью операции, проводимой частными инвесторами.

Кредит подвергся резкой критике со стороны различных секторов, которые считают, что правительство президента Ивана Дуке должно инвестировать эти ресурсы в тысячи небольших компаний, которые, как и авиакомпания, несут миллионные убытки из-за экономического паралича, вызванного пандемией.

"По словам 300 экспертов из самых богатых стран мира, опрошенных американским экономистом Джозефом Стиглицем, худшая политика, которую можно сделать в мире, - это спасать авиакомпании. Она не создает рабочих мест и действительно вызывает обострение кризиса", написал левый сенатор Густаво Петро в Twitter.

Другой сенатор, Иван Маруланда, от Партии зеленых, заявил, что "предоставлением государственных денег компании "Авианка" правительство Дуке бросает вызов колумбийскому народу".

Оппозиция объявила, что вызовет министра финансов Альберто Карраскилью на дебаты по политическому контролю в Конгрессе, чтобы объяснить причины кредита.

18-месячный кредит

По заявлению компании, DIP-финансирование "Авианка" состоит из двух этапов, которые добавят примерно 1 200 миллионов новых средств, в рамках общего пакета финансирования в 2 000 миллионов долларов, включая финансирование "определенных приобретений и рефинансирование определенных ранее существовавших долгов".

"Компания заявила, что поддержит кредит DIP "набором стратегических активов "Авианка" в качестве обеспечения работы", что включает, среди прочего, ее долю в LifeMiles, дочернюю компанию по грузовым перевозкам и денежные счета.

"В дополнение к кредиту, одобренному FOME (...), мы довольны положительным приемом, который структура ссуд DIP получила от внешних институциональных инвесторов", - добавило руководство холдинга "Авианка".

Аргументы

Чтобы предоставить кредит, правительство Колумбии приняло во внимание, что "Авианка" является крупнейшей авиакомпанией в стране с долей 45,5% на рынке пассажиров, перевезенных в 2019 году, по данным Министерства финансов.

Холдинг создает более 21 000 прямых и косвенных рабочих мест в Латинской Америке, из которых более 14 000 находятся в Колумбии, и работает с сетью из более 3 000 поставщиков.

На долю авиакомпании приходится 31,6% грузоперевозок страны, а ее деятельность приносит колумбийской экономике примерно 3,9 млрд. долларов США в год, что эквивалентно 1,4% внутреннего валового продукта (ВВП).

Back to top