Поиск

Поток международных туристов отметил прогнозируемые показатели раньше срока

28-01-2019

Зураб Пололикашвили

Количество международных туристов увеличилось на 6% в 2018 году, достигнув 1 миллиарда 400 миллионов, согласно последнему Всемирному туристическому барометру ЮНВТО.

Долгосрочный прогноз ЮНВТО, опубликованный в 2010 году, предполагал, что он достигнет этой цифры к 2020 году, но значительный рост международных прибытий в последние годы за два года почти удвоился, что явно превышает рост мировой экономики  - на 3,7%.
В относительном выражении, рост на Ближнем Востоке (+ 10%), Африке (+ 7%), Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе (+ 6%) привел к росту в 2018 году. Прибытия в страны Америки, однако, показали цифру ниже среднего мирового уровня (+ 3%).

"Рост туризма в последние годы подтверждает, что этот сектор сегодня является одним из самых мощных двигателей роста и экономического развития на глобальном уровне, и мы несем ответственность за его устойчивое управление, чтобы преобразовать это в реальные выгоды для всех стран, и, в частности, для всех местных сообществ, создавая возможности для трудоустройства и предпринимательства, не оставляя никого позади", - сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили. "Именно поэтому в 2019 году ЮНВТО уделяет внимание образованию, уровню жизни и созданию рабочих мест", - добавил он.

В долгосрочном прогнозе ЮНВТО, опубликованном в 2010 году, предполагалось, что к 2020 году общее число международных туристов достигнет 1,4 миллиарда. Однако более сильный экономический рост, более доступные воздушные перевозки, технологические изменения, новые бизнес-модели в последние годы, а также отмена виз на многие направления ускорило рост.

Результаты по регионам
Количество иностранных туристов в Европе достигло 713 миллионов в 2018 году, что на 6% больше, чем в 2017 году. Рост был обусловлен Южным и Средиземноморским регионом Европы (+ 7%), Центральной и Восточной Европой (+ 6%) и Западной Европой (+ 6%). Результаты в Северной Европе снизились из-за уменьшения поездок в Великобританию.

Азиатско-Тихоокеанский регион (+ 6%) зарегистрировал 343 млн. международных прибытий туристов в 2018 году. Прибытие в Юго-Восточную Азию увеличилось на 7%, затем следуют Северо-Восточная Азия (+ 6%) и Южная Азия (+ 5%). Океания показала более умеренный рост + 3%.
Америка (+ 3%) отметила 217 миллионов международных прибытий в 2018 году со смешанными результатами по всем направлениям. Рост был обусловлен Северной Америкой (+ 4%), а затем Южной Америкой (+ 3%), в то время как Центральная Америка и Карибский бассейн (оба - 2%) получили очень разные результаты, последние отражают влияние ураганов в сентябре 2017 года.

Данные из Африки указывают на увеличение на 7% в 2018 году (в Северной Африке + 10% и к югу от Сахары + 6%), достигнув 67 миллионов человек.
Ближний Восток (+ 10%) показал солидные результаты в прошлом году, консолидируя восстановление в 2017 году, когда число международных туристов достигло 64 миллионов.

Ожидается, что в 2019 году рост вернется к историческим тенденциям

Исходя из текущих тенденций, экономических перспектив и индекса доверия ЮНВТО, ожидается, что число прибывающих в страну в следующем году увеличится на 3–4%, что больше соответствует историческим тенденциям роста.

В общем, стабильность цен на топливо имеет тенденцию приводить к более доступным авиаперевозкам, в то время как воздушное сообщение продолжает улучшаться на многих направлениях, что способствует диверсификации внутренних рынков. Тенденции также показывают больше поездок с развивающихся рынков, особенно Индии и России, но также и с рынков меньшего масштаба (в цифрах) - арабского и азиатского направлений.

Однако замедление мировой экономики, неопределенность, связанная с Brexit, а также геополитическая и коммерческая напряженность могут спровоцировать изменениям в показателях числа путешественников.

В целом в 2019 году ожидается консолидация среди потребителей новых тенденций, таких как поиск "путешествий, чтобы измениться", "поиск здоровых вариантов", таких как прогулки, оздоровительный и спортивный туризм, "путешествия из поколения в поколение"в результате демографических изменений и более ответственных поездок.

"Ожидается, что новые бизнес-модели, более доступные туристические и социальные изменения будут продолжать формировать наш сектор, поэтому и страна назначения, и компании должны адаптироваться, если они хотят оставаться конкурентоспособными", - добавил Пололикашвили.

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información
Aceptar